Universidad Peruana Cayetano Heredia

Potencial de pigmentación de la chicha morada sobre las resinas compuestas

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dc.contributor.advisor Delgado Cotrina, Leyla Antoinette es_ES
dc.contributor.advisor Tay Chu Jon, Lidia Yileng es_ES
dc.contributor.author Maravi Chavez, Maira es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T20:06:03Z
dc.date.available 2024-09-03T20:06:03Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 210613 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16025
dc.description.abstract Las resinas compuestas son los materiales de restauración más populares entre los clínicos que buscan naturalidad en los procedimientos. Los factores más importantes que influyen en la estabilidad del color son la composición de partículas de relleno, matriz orgánica, fotopolimerización y grado de conversión de las resinas compuestas. Objetivo: Evaluar el potencial de pigmentación inmediato de la chicha morada sobre resinas compuestas. Materiales y métodos: Este estudio in vitro evaluó el potencial de pigmentación de la chicha morada y el café en las resinas Filtek Universal y Filtek Z350 XT (3M ESPE, St. Paul, EE. UU) almacenados e inmersos en diferentes periodos después de la fotopolimerización (0, 1, 6, 15 y 24 horas). Los discos fueron divididos al azar en 30 grupos (n = 10). Se utilizó el espectrofotómetro Vita Easyshade para la toma de color. Resultado: Se observó que tanto en CIELab y CIEDE2000 la resina Filtek Z350 se pigmentó en el tiempo 0 de inmersión con chicha morada presentando valores perceptibles al ojo humano, a comparación de la resina Filtek Universal. Todos los grupos presentaron cambios de color a las 15 y 24 horas. Conclusión: La resina compuesta Filtek Z350 expuesta a chica morada inmediatamente después del fotopolimerizado posee una mayor susceptibilidad a la pigmentación en comparación a la resina compuesta Filtek Universal. Las restauraciones de resinas compuestas deben esperar al menos 24 horas post fotopolimerización para ser expuestas a cualquier bebida pigmentante. es_ES
dc.description.abstract Resin composite are the most popular direct and indirect restauration materials between clinicians and are searching for naturalness in the procedures. The most important factors that influence on the color stability are the composition of fillers, organic matrix, photopolymerization and degree of conversion of resin composites. Objective: To evaluate the immediate pigmentation potential of purple corn beverage over resin composites. Materials y methods: This in vitro study evaluated the pigmentation potential of purple corn beverage and coffee in discs of 7x7x2 mm of Filtek Universal and Filtek Z350 XT (3M ESPE, St. Paul, EE. UU) stored and immersed in different periods after photopolymerization (0, 1, 6, 15 and 24 hours). Discs were randomly divided in groups of 30 (n = 10). For the color take of the discs will be using Vita Easy Shade spectrophotometer before and after the immersion in the pigmentation substances. Results: It was reported that with CIELab and CIEDE2000 the Filtek Z350 composite resin change color in time 0 of immersion with purple corn beverage presenting values perceptible to human eye compared with Filtek Universal composite resin. All groups presented color changes at 15 and 24 hours. Conclusion: The Filtek Z350 composite resin exposed to purple corn beverage immediately post photopolymerization has more susceptibility to color change than Filtek Universal. Hence resin composite restorations should wait at least 24 hours post photopolymerization before getting exposed to any kind of pigmented beverage. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Resinas Compuestas es_ES
dc.subject Bisfenol A Glicidil Metacrilato es_ES
dc.subject Pigmentación es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Café es_ES
dc.title Potencial de pigmentación de la chicha morada sobre las resinas compuestas es_ES
dc.title.alternative Pigmentation potential of purple corn beverage on composite resins es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Segunda Especialidad Profesional en Odontología Restauradora y Estética es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Odontología Restauradora y Estética es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 44338345
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3027-178X es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1656-2804 es_ES
renati.advisor.dni 10193841
renati.advisor.dni 41875787
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 911209 es_ES
renati.juror Mas Lopez, Janett es_ES
renati.juror Henostroza Quintans, Natalia es_ES
renati.juror Ordoñez Reyes, Leydi Fiorela es_ES


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