El galpón de postura es un sistema utilizado para el desarrollo de gallinas con el objetivo de producción de huevos, una de las principales en la industria avícola, base de la seguridad alimentaria. El galponero como pieza clave y fundamental, es un trabajador altamente capacitado, adaptable y responsable de su éxito. Enfrentan diversos riesgos disergonómicos poco evidenciados en la literatura, sin embargo, presentes en sus actividades diarias al cuidado de las aves, como trasladar bolsas con piensos de más de 20 kg, el volteo de la cama y la recolección de huevos, exigen la activación de grupos musculares específicos, sumado a las condiciones ambientales extremas de temperatura, ruido e iluminación, carga laboral, turnos horarios y la seguridad en el trabajo determinadas por la empresa, están asociadas a un riesgo significativo de desarrollo de trastornos musculoesqueléticos que pueden devenir en ausentismo laboral, incapacidad permanente o reducción de la vida laboral y gastos médicos de consideración para el trabajador y/o la empresa. Es necesario realizar más investigaciones y desarrollar herramientas de gestión acordes para mejorar la salud y el bienestar de los trabajadores desde un punto de vista integral de la persona, así lograr prevenir casos, sea en forma de capacitaciones, intervenciones ergonómicas o automatizaciones, cuidando la eficiencia del trabajador y la rentabilidad para las empresas. El objetivo general es revisar artículos científicos relacionados a los factores de riesgo disergonómico en las actividades del puesto de galponero de postura, los objetivos específicos son, describir el puesto y las actividades propias, identificar los factores de riesgo disergonómicos de las actividades del puesto, identificar las condiciones de trabajo y medio ambiente del puesto e identificar medidas preventivas para mejorar los factores de riesgos disergonómico. Se realizará un estudio de revisión documentaria tipo cualitativo, que incluye información relacionada a los objetivos del trabajo de investigación.
The laying shed is a system used for raising hens with the objective of egg production, one of the main ones in the poultry industry, fundamental in food security. The poultry farmer, as a key and fundamental piece, is a highly trained worker, adaptable and responsible for his success. They face various ergonomic risks that are little evidenced in the literature, however, present in their daily activities when caring for birds, such as carrying bags with feed weighing more than 20 kg, turning the bed and collecting eggs, require the activation of specific muscle groups, added to the extreme environmental conditions of temperature, noise and lighting, workload, shift hours and safety at work determined by the company, are associated with a significant risk of developing musculoskeletal disorders that can lead to absenteeism from work, permanent disability or reduction in working life and significant medical expenses for the worker and/or the company. It is necessary to carry out more research and develop appropriate management tools to improve the health and well-being of workers from a holistic point of view of the person, thus preventing cases, whether in the form of training, ergonomic interventions or automations, taking care of efficiency. of the worker and profitability for companies. The general objective is to review scientific articles related to ergonomic risk factors in the activities of the laying shed position. The specific objectives are to describe the position and its activities, identify the ergonomic risk factors of the position's activities, identify the working conditions and environment of the position and identify preventive measures to improve ergonomic risk factors. A qualitative documentary review study will be carried out, which includes information related to the objectives of the research work.