Universidad Peruana Cayetano Heredia

Redes sociales y desarrollo de trastornos alimentarios en adolescentes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pacheco Ponce, Diana Marizol es_ES
dc.contributor.author Flores Ibarra, Alisson Lucero Ruth es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-18T19:20:19Z
dc.date.available 2024-09-18T19:20:19Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 208139 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16093
dc.description.abstract Las redes sociales (RS) se han convertido en una manera de estructurar cómo se vinculan los sujetos con los demás, por lo que se han convertido en una forma de estar con otros. En la actualidad, los adolescentes viven inmersos en un mundo digital, donde la proliferación de mensajes que muestran modelos de delgadez inalcanzables y estándares rígidos de belleza es cada vez mayor (Saul y Rodgers, 2018), y esto contribuye al desarrollo de la insatisfacción con el propio cuerpo y favorece el riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) (Ahern, Bennett, Kelly y Hetherington, 2011). Este tipo de trastorno, caracterizado por una alteración en el comportamiento relacionado con la alimentación (Asociación Americana de Psiquiatría [APA], 2014), es considerado un problema de salud pública, debido al deterioro significativo que causa en la salud física y el funcionamiento psicosocial, específicamente en los adolescentes (González, Clarke y Kohn, 2007). Frente a ello, el presente estudio documental tiene como objetivo general analizar el uso de las RS y el desarrollo de TCA en adolescentes a través de la revisión de investigaciones empíricas realizadas entre el 2013 y 2023. Para ello, el proceso se adhiere a la recopilación de estudios científicos realizados en los últimos 10 años, tanto a nivel internacional como nacional. En cuanto a los objetivos específicos, se busca delimitar de manera conceptual el significado y la implicancia de los TCA, así como identificar los principales modelos de evaluación, intervención y prevención de los TCA. Finalmente, se hace una síntesis integrada respecto a la revisión realizada y se brindan algunas recomendaciones en materia del tema propuesto que permitan a futuras investigaciones ahondar en este tema tan importante para la salud y llevar a cabo más programas de prevención. es_ES
dc.description.abstract Social media has become a way of structuring the way we relate to others, becoming a way of being with others. Nowadays, teenagers live immersed into a digital world, where the proliferation of messages that show models of unattainable thinness and rigid standards of beauty is increasing (Saul & Rodgers, 2018), and this would contribute to the development of dissatisfaction with one's own body, favoring the risk of developing an eating disorder (ED) (Ahern et al., 2011). This type of mental illness is characterized by a disordered behavior related to eating (American Psychiatric Association [APA], 2014), and these disorders are considered as a public health problem due to the significant deterioration consequences in physical and mental health, specifically in young people (González et al., 2007). To face this, the general objective of this documentary study is to analyze the use of social media and the development of EDs in adolescents through the review of empirical research carried out between 2013 and 2023. In response to the specific objectives of the research, it aims to conceptually delimit the meaning and implication of EDs, as well as to identify the main models of evaluation, intervention and prevention of EDs. Finally, as a conclusion, an integrated synthesis regarding the review carried out is presented, and some recommendations are given in order to allow future research to delve into this important topic and carry out more prevention programs in this area. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Redes Sociales es_ES
dc.subject Trastornos Alimentarios y Adolescentes es_ES
dc.title Redes sociales y desarrollo de trastornos alimentarios en adolescentes es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciada en Psicología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Psicología Leopoldo Chiappo Galli es_ES
thesis.degree.discipline Psicología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 es_ES
renati.author.dni 76509097
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2436-7048 es_ES
renati.advisor.dni 40550333
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 313016 es_ES
renati.juror Ojeda Mercado, Giancarlo es_ES
renati.juror Condori Benavides, Emir Alberto es_ES
renati.juror Aguilar Salcedo, Brigitte Ana Lucia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas