A nivel mundial existen 20 millones de infecciones por el virus de la hepatitis E
(VHE), según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Se notificaron casos de VHE propagados por transfusión en Alemania, Reino
Unido, Francia y España, lo que llevó a la implementación de la detección universal
o selectiva del ARN del VHE en donaciones de sangre (es decir, en sangre destinada
a transfusión a pacientes inmunocomprometidos) en 8 países europeos desde el
2012, entre ellos Reino Unido e Irlanda.
La detección del ARN del VHE en una muestra biológica (suero o heces) es el
“Gold standard” para la confirmación de la infección del VHE aguda.
La implementación de un examen del VHE para la donación de sangre, debe hacerse
junto con pautas dietéticas rigurosas para los pacientes que están en riesgo y una
mayor conciencia de los médicos sobre los peligros de la transmisión alimentaria
de la infección por VHE, dado el conocimiento actual sobre este riesgo.
Para el desarrollo de la monografía de tipo descriptiva, se llevó a cabo la revisión
bibliográfica en bases de datos, revistas científicas y libros de los últimos años.
Según lo revisado, en nuestro país la prevalencia de la infección por el VHE es
aproximadamente 15%; asimismo, se describen las características de la infección y
sus posibles factores de riesgo a tener en la cuenta en la selección de donantes de
sangre: edad, sexo, lugar de residencia, dieta, viajes, ocupación y estatus
económico.
Worldwide, there are 20 million infections caused by the hepatitis E virus (HEV),
according to the World Health Organization (WHO).
Cases of transfusion-spread HEV were reported in Germany, the United Kingdom,
France, and Spain, leading to the implementation of universal or selective screening
for HEV RNA in blood donations (i.e., in blood intended for transfusion to
immunocompromised patients). ) in 8 European countries since 2012, including the
United Kingdom and Ireland.
The detection of HEV RNA in a biological sample (serum or feces) is the “Gold
standard” for confirmation of acute HEV infection.
Implementation of HEV screening for blood donation should be done in
conjunction with rigorous dietary guidelines for patients who are at risk and
increased physician awareness of the dangers of dietary transmission of HEV
infection, given the knowledge current information on this risk.
For the development of the descriptive monograph, a bibliographic review was
carried out in databases, scientific journals and books from recent years. As
reviewed, in our country the prevalence of HEV infection is approximately 15%;
Likewise, the characteristics of the infection and its possible risk factors to take into
account when selecting blood donors are described: age, sex, place of residence,
diet, travel, occupation and economic status. (AU)