La pobreza es un estado en el cual una persona sufre la ausencia de sus necesidades básicas; para 2022 en el Perú 25.9% de ciudadanos se encontraban en esta condición (12). Existe evidencia de un vínculo estrecho entre el nivel socioeconómico (NSE) de una persona y la predisposición de padecer inseguridad alimentaria, segunda situación que afecta a 16 millones de peruanos (FAO, 2023). Por eso, la OMS y UNICEF explican que la mayoría de las formas de estados nutricionales deficientes tienen su origen en los NSE más bajos (pobreza), multiplicando así el riesgo de malnutrición. Bajo estas consideraciones, el presente estudio buscó evaluar, si existe alguna asociación entre los NSE y el estado nutricional en una población vulnerable y poco estudiada como lo son los adolescentes, bajo un estudio observacional, analítico transversal, y un muestreo censal (en una muestra equitativa tanto de varones 50.5%, como mujeres 49.5%) en un colegio estatal de la provincia de San Martín. Encontrando que la mayor densidad poblacional con respecto al NSE perteneció al NSE B (medio) (50.5%), seguidos de manera descendente, por el NSE A (alto) (25.7%) y el NSE E (bajo) (23.8%), además, en lo que refiere a la prevalencia de la malnutrición, este fue de 34.7%. Finalmente, los resultados del estudio no indicaron una asociación estadísticamente significativa entre el NSE de los adolescentes y su estado nutricional; es decir, estas variables pueden estar influenciadas por otros factores.
Poverty is a state in which a person suffers from the absence of their basic needs; by 2022 in Peru, 25.9% of citizens were in this condition (12). There is evidence of a close link between a person's socioeconomic level (SES) and the predisposition to suffer from food insecurity, a second situation that affects 16 million Peruvians (FAO, 2023). For this reason, the WHO and UNICEF explain that most forms of poor nutritional status have their origin in the lowest SES (poverty), thus multiplying the risk of malnutrition. Under these considerations, the present study sought to evaluate whether there is any association between SES and nutritional status in a vulnerable and understudied population such as adolescents, under an observational, analytical cross-sectional study, and a census sampling (in an equitable sample of both men 50.5%, and women 49.5%) in a state school in the province of San Martín. Finding that the highest population density with respect to SES belonged to SES B (medium) (50.5%), followed in descending order by SES A (high) (25.7%) and SES E (low) (23.8%), in addition, regarding the prevalence of malnutrition, this was 34.7%. Finally, the results of the study did not indicate a statistically significant association between the SES of adolescents and their nutritional status; that is, these variables may be influenced by other factors.