Universidad Peruana Cayetano Heredia

Asociación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional en adolescentes de la I.E. Ángel Custodio, Tarapoto 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Aquino Vivanco, Oscar Samuel es_ES
dc.contributor.author Vasquez Panduro, Fernando Junior es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-30T17:32:55Z
dc.date.available 2024-09-30T17:32:55Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 210755 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16138
dc.description.abstract La pobreza es un estado en el cual una persona sufre la ausencia de sus necesidades básicas; para 2022 en el Perú 25.9% de ciudadanos se encontraban en esta condición (12). Existe evidencia de un vínculo estrecho entre el nivel socioeconómico (NSE) de una persona y la predisposición de padecer inseguridad alimentaria, segunda situación que afecta a 16 millones de peruanos (FAO, 2023). Por eso, la OMS y UNICEF explican que la mayoría de las formas de estados nutricionales deficientes tienen su origen en los NSE más bajos (pobreza), multiplicando así el riesgo de malnutrición. Bajo estas consideraciones, el presente estudio buscó evaluar, si existe alguna asociación entre los NSE y el estado nutricional en una población vulnerable y poco estudiada como lo son los adolescentes, bajo un estudio observacional, analítico transversal, y un muestreo censal (en una muestra equitativa tanto de varones 50.5%, como mujeres 49.5%) en un colegio estatal de la provincia de San Martín. Encontrando que la mayor densidad poblacional con respecto al NSE perteneció al NSE B (medio) (50.5%), seguidos de manera descendente, por el NSE A (alto) (25.7%) y el NSE E (bajo) (23.8%), además, en lo que refiere a la prevalencia de la malnutrición, este fue de 34.7%. Finalmente, los resultados del estudio no indicaron una asociación estadísticamente significativa entre el NSE de los adolescentes y su estado nutricional; es decir, estas variables pueden estar influenciadas por otros factores. es_ES
dc.description.abstract Poverty is a state in which a person suffers from the absence of their basic needs; by 2022 in Peru, 25.9% of citizens were in this condition (12). There is evidence of a close link between a person's socioeconomic level (SES) and the predisposition to suffer from food insecurity, a second situation that affects 16 million Peruvians (FAO, 2023). For this reason, the WHO and UNICEF explain that most forms of poor nutritional status have their origin in the lowest SES (poverty), thus multiplying the risk of malnutrition. Under these considerations, the present study sought to evaluate whether there is any association between SES and nutritional status in a vulnerable and understudied population such as adolescents, under an observational, analytical cross-sectional study, and a census sampling (in an equitable sample of both men 50.5%, and women 49.5%) in a state school in the province of San Martín. Finding that the highest population density with respect to SES belonged to SES B (medium) (50.5%), followed in descending order by SES A (high) (25.7%) and SES E (low) (23.8%), in addition, regarding the prevalence of malnutrition, this was 34.7%. Finally, the results of the study did not indicate a statistically significant association between the SES of adolescents and their nutritional status; that is, these variables may be influenced by other factors. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Nivel Socioeconómico es_ES
dc.subject Estado Nutricional es_ES
dc.subject Adolescentes es_ES
dc.title Asociación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional en adolescentes de la I.E. Ángel Custodio, Tarapoto 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 71413695
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6359-6564 es_ES
renati.advisor.dni 07585641
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Liria Domínguez, María Reyna es_ES
renati.juror Marull Espinoza, Maria Victoria es_ES
renati.juror Suazo Fernández, Ricardo Jonah es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas