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Estado nutricional y factores microbiológicos orales asociados a la caries de infancia temprana en niños del distrito de villa el salvador, Lima, Perú

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dc.contributor.advisor Pajuelo Travezaño, Mónica Jehnny es_ES
dc.contributor.advisor Álvarez Vidigal, Evelyn es_ES
dc.contributor.advisor Angarita Díaz, María del Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Tsukayama Cisneros, Pablo es_ES
dc.contributor.author López Ramos, Roxana Patricia es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-22T15:53:28Z
dc.date.available 2024-10-22T15:53:28Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 021028 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16205
dc.description.abstract La caries de infancia temprana (CIT) es uno de los problemas bucales más frecuentes en los niños a nivel mundial, en donde diversos factores estarían asociados a su desarrollo. Así tenemos que, el estado nutricional alterado en un individuo desde edades tempranas afectaría la condición de la cavidad bucal. Asimismo, el desequilibrio de los microorganismos orales juega un rol importante en este problema bucal. Sin embargo, existen bacterias propias de la cavidad bucal que resultan ser beneficiosas y actuarían contra la caries dental, como el Streptococcus dentisani. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y factores microbiológicos orales asociados con la CIT en niños preescolares que residen en el distrito de Villa El Salvador. Los estudios fueron realizados en niños que provenían de un estudio de cohorte de nacimiento previa, de los que se contaba con evaluaciones antropométricas hasta los 2 primeros años de vida. En el presente estudio, los niños fueron sometidos a una evaluación intrabucal, y a una colecta de muestras biológicas (placa dental y saliva), y las madres/cuidadores respondieron cuestionarios sobre factores sociodemográficos, salud bucal y dieta. Adicionalmente, se realizó un análisis exploratorio del microbioma oral en un grupo reducido de participantes con y sin caries de la infancia temprana. Investigación 1: El objetivo fue evaluar la asociación entre las CIT y el estado nutricional previo y actual. Participaron 204 niños, y debido a la pandemia, fue ejecutado en 2 periodos: 1°Periodo: Febrero-Marzo 2020 y 2° Periodo: Agosto 2021. Se realizaron evaluaciones bucales a los niños y se registraron datos sociodemográficos, de hábitos bucales, dieta cariogénica y datos antropométricos en ese momento del estudio y así como de los datos registrados al año y dos años (tomados de los datos almacenados del estudio de cohorte previo). En este estudio se encontró que la prevalencia de CIT en el 1°período fue de 77.7% y en el 2° período de 71.1%; con una prevalencia total de 75%. En relación con la asociación con los indicadores antropométricos al año y dos años, tanto la talla para la edad y el puntaje z de IMC para la edad no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). Sin embargo; en el análisis a la edad de la evaluación bucal, se encontró que, por cada aumento de una unidad del IMC para la edad, la prevalencia de CIT en niños disminuyó en un 7% (IC 95%; 1%, 12%) ajustado por edad del cuidador, ingreso familiar mensual, puntuación de Índice de probabilidad y pobreza, frecuencia de cepillado dental, supervisión de cepillado dental, motivo de la primera visita al odontólogo, consumo de golosinas y nivel de higiene bucal (p=0.049). Talla para la edad no fue significativo a la edad actual (p>0.05). La prevalencia de CIT en niños con higiene bucal deficiente fue 3.72 veces la prevalencia de CIT en niños con buena higiene bucal (IC 95%; de 2.03, 6.81); a su vez la prevalencia de CIT en niños que consumen golosina más de dos veces al día fue 1.19 veces que los que no consumían golosinas, (IC 95%:1.01 a 1.40). Investigación 2: El objetivo fue evaluar la asociación de Streptococcus dentisani con la CIT en muestras de placa dental; adicionalmente, la relación entre el Streptococcus dentisani y el Streptococcus mutans en muestras de placa dental y saliva. La población de estudio fue la misma de la Investigación 1. Se realizó la extracción de ADN a partir de las muestras colectadas, para luego ser sometidas a la prueba de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR). Los resultados mostraron que los niños con CIT presentaron menores concentraciones de Streptococcus dentisani, pero mayores concentraciones de Streptococcus mutans (p<0.05). Además, se observó que el promedio de la concentración de Streptococcus dentisani fue 0.52 UFC/ng de ADN menor en niños con CIT, (CI al 95%; -1.00, -0.03) ajustado por frecuencia de cepillado dental, uso de pasta con flúor, consumo de golosinas al día, consumo de carbohidratos fermentables entre comidas, pH salival, nivel de higiene bucal. Además, se identificó que el promedio de concentración de Streptococcus dentisani fue de 0.65 UFC/ml de ADN menor en niños que consumían golosinas una o dos veces al día en comparación con aquellos que no los consumían, IC 95%; -1.13, -0.16). Investigación 3: Este fue un estudio exploratorio que tuvo como objetivo caracterizar el microbioma oral en 9 niños con CIT y 9 niños sin CIT, en muestras de saliva de niños recolectadas en el estudio 1. Se extrajo el ADN de las muestras para ser secuenciadas en SeqCenter, LLC, según la técnica metagenómica Shotgun. Se realizó un análisis bioinformático, usando RStudio v.4.3. Las especies encontradas variaron entre los grupos con y sin CIT: en los niños sin CIT, se destacó la presencia de Streptococcus phage sp SL1, mientras que en los niños con CIT predominó la especie Leptotrichia sp oral taxon 847. Además, ambos grupos mostraron tres especies con alta abundancia relativa: Streptococcus mitis, Neisseria sicca y Veillonella parvula. Conclusiones: No encontramos asociación entre el estado nutricional previo (1 y 2 años) con la CIT evaluada en niños de 3-5 años. Sin embargo, encontramos una asociación inversa entre el índice de masa corporal para la edad y la CIT en niños de 3 a 5 años. Por otro lado, confirmamos que concentraciones mayores de Streptococcus dentisani se presentan en niños sin CIT, sugiriendo ser una bacteria beneficiosa. Finalmente, se observaron diferencias en el microbioma oral entre los niños que tenían y no caries de la infancia temprana. es_ES
dc.description.abstract Early childhood caries (ECC) is one of the most frequent oral problems in children worldwide, where several factors are associated with its development. Thus, the altered nutritional status of an individual from an early age would affect the condition of the oral cavity. Likewise, the imbalance of oral microorganisms plays an important role in this oral problem. However, there are beneficial oral bacteria, such as Streptococcus dentisani, which are found in the oral cavity and act against dental caries. The aim of this study was to determine whether nutritional status and oral microbiological factors influence dental caries in preschool children residing in the district of Villa El Salvador. The studies were conducted in children from a previous birth cohort study for whom anthropometric assessments were available up to 2 years of age. In the present study, children underwent intraoral assessment, and collection of biological samples (dental plaque and saliva), and mothers/caregivers completed questionnaires on socio-demographic factors, oral health and diet. In addition, an exploratory analysis of the oral microbiome was conducted in a small group of participants with and without early childhood caries. Research 1. The objective was to assess the association between ECC and previous and current nutritional status. A total of 204 children participated, and due to the pandemic, it was executed in 2 periods: 1st period: February-March 2020 and 2nd period: August 2021. Oral assessments were performed on the children and socio- demographic, oral habits, cariogenic diet and anthropometric data were recorded at the time of the study as well as data recorded at one year and two years (taken from the data stored from the previous cohort study). In this study the prevalence of ECC in the 1st period was found to be 77.7% and in the 2nd period 71.1%; with a total prevalence of 75%. In relation to the association with anthropometric indicators at one and two years, both height-for-age and BMI-for-age z-score were not statistically significant (p>0.05). However, in the analysis at age of oral assessment, it was found that for every one unit increase in BMI-for-age, the prevalence of ECC in children decreased by 7% (95% CI; 1%, 12%) adjusted for caregiver age, monthly household income, Likelihood and Poverty Index score, frequency of toothbrushing, supervision of toothbrushing, reason for first dental visit, consumption of sweets and level of oral hygiene (p=0.049). Height-for-age was not significant at current age (p>0.05). The prevalence of ECC in children with poor oral hygiene was 3.72 times the prevalence of ECC in children with good oral hygiene (95% CI: 2.03, 6.81); the prevalence of ECC in children who consumed sweets more than twice a day was 1.19 times that of children who did not consume sweets, (95% CI: 1.01 to 1.40). Research 2. The objective was to evaluate the association of Streptococcus dentisani with ECC in dental plaque and saliva samples; additionally, the relationship between Streptococcus dentisani and Streptococcus mutans. The study population was the same as in Investigation 1. DNA extraction was performed from the collected samples, which were then subjected to real-time polymerase chain reaction (qPCR). The results showed that children with ECC had lower concentrations of Streptococcus dentisani, but higher concentrations of Streptococcus mutans (p<0.05). In addition, it was observed that the mean Streptococcus dentisani concentration was 0.52 CFU/ng DNA lower in children with ECC, (95% CI; -1.00, -0.03) adjusted for frequency of toothbrushing, use of fluoride toothpaste, daily sweets intake, fermentable carbohydrate intake between meals, salivary pH, level of oral hygiene. In addition, it was identified that the average Streptococcus dentisani concentration was 0.65 CFU/ml DNA lower in children who consumed sweets once or twice a day compared to those who did not, 95% CI: -1.13, -0.16). Research 3: This was an exploratory study that aimed to characterise the oral microbiome in 9 children with ECC and 9 children without ECC, in saliva samples from children collected in study 1. DNA was extracted from the samples to be sequenced in SeqCenter, LLC, according to the Shotgun metagenomic technique. Bioinformatic analysis was performed, using RStudio v.4.3. The species found varied between the groups with and without ECC: in children without ECC, the presence of Streptococcus phage sp SL1 stood out, while in children with ECC the species Leptotrichia sp oral taxon 847 predominated. In addition, both groups showed three species with high relative abundance: Streptococcus mitis, Neisseria sicca and Veillonella parvula. Conclusions: We found no association between previous nutritional status (1 and 2 years) with assessed ECC in children aged 3-5 years. However, we found an inverse association between body mass index for age, and ECC in children aged 3-5 years, adjusted for caregiver age, monthly household income, Likelihood and Poverty Index score, frequency of toothbrushing, supervision of toothbrushing, reason for first visit to the dentist, consumption of sweets and level of oral hygiene. On the other hand, we confirmed that higher concentrations of Streptococcus dentisani are present in children without ECC, suggesting that it is a beneficial bacterium. Finally, differences in the oral microbiome were observed between children with and without ECC. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Niños es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Streptococcus es_ES
dc.subject Caries Dental es_ES
dc.subject Microbioma Oral es_ES
dc.title Estado nutricional y factores microbiológicos orales asociados a la caries de infancia temprana en niños del distrito de villa el salvador, Lima, Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
thesis.degree.name Doctor en Ciencias en Investigación Epidemiológica es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Ciencias en Investigación Epidemiológica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 42045287
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3662-2250 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1147-213X es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5435-3456 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1669-2553 es_ES
renati.advisor.dni 10518111
renati.advisor.dni 10452711
renati.advisor.dni 41729481
renati.advisor.cext 52.268.672
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor es_ES
renati.discipline 021028 es_ES
renati.juror Chu Jon, Lidia Yileng Tay es_ES
renati.juror Anticona Huaynate, Cynthia Fiorella es_ES
renati.juror Calderon Sanchez, Maritza Mercedes es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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