Antecedentes: Posterior al blanqueamiento dental se debe postergar de 7 a 21 días la
colocación de restauraciones adhesivas debido a una disminución de la resistencia de
unión al esmalte por la presencia de moléculas de oxígeno residuales, lo que conlleva a
una reducción de la fuerza de unión adhesiva, por lo que se han propuesto diversas
sustancias antioxidantes. Objetivos: Evaluar la resistencia de unión al esmalte, expuesto
previamente a tres agentes antioxidantes, después del blanqueamiento dental con
peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se evaluaron superficies de
esmalte dental bovino a las que se les aplicó peróxido de hidrógeno al 35%, siguiendo las indicaciones del fabricante. Los antioxidantes empleados fueron: Extracto de Maqui
Berry (MB), extracto de corteza de pino (CP) y ascorbato de sodio (AS) al 5% y 10%
cada uno; control negativo (SB) y control positivo (SB-SA). Se realizaron ensayos de
microcizallamiento en la máquina de ensayo semiuniversal OM100 (ODEME, San
Carlos, SP, Brasil. Se analizó la media, desviación estándar y ANOVA/Tukey (α=0.05).
Resultados: Los agentes antioxidantes con los mayores valores de resistencia de unión
al microcizallamiento fueron AS 10% a los 5 minutos (16.64±1.93), MB 5% a los 5
minutos (17.32±1.32) y MB 10% a los 10 minutos (17.82±1.46). Conclusión: Todos los
agentes antioxidantes recuperaron la resistencia de unión al microcizallamiento del
esmalte dental bovino luego del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al
35%, a excepción de AS 5% a los 5 minutos, MB 10% a los 5 minutos. Los agentes
antioxidantes que incrementaron los valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS al 10% a los 5 minutos, MB al 5% a los 5 minutos y MB al 10% a los 10 minutos.
Background: After teeth whitening, the placement of adhesive restorations should bepostponed for 7 to 21 days due to a decrease in the bond strength to the enamel due to the presence of residual oxygen molecules, which leads to a reduction in the adhesive bond strength. Therefore, various antioxidant substances have been proposed. Objective: To evaluate the bonding resistance to enamel exposed to antioxidants after teeth whitening with 35% hydrogen peroxide. Materials and methods: Bovine tooth enamel surfaces exposed to 35% hydrogen peroxide were evaluated, following the manufacturer's instructions. The antioxidants used were: Maqui Berry Extract (MB), pine bark extract (CP) and sodium ascorbate (AS) at 5% and 10% each; negative control (SB) and positive control (SB-SA). Microshear tests were carried out on the OM100 semi-universal testing machine (ODEME, San Carlos, SP, Brazil. The mean, standard deviation and ANOVA/Tukey (α=0.05) were analyzed. Results: The antioxidant agents with the highest resistance values the microshear bond strengths were AS 10% at 5 minutes (16.64±1.93), MB 5% at 5 minutes (17.32±1.32) and MB 10% at 10 minutes (17.82±1.46). Conclusion: All antioxidant agents recovered the microshear bond strength of bovine tooth enamel after tooth whitening with 35% hydrogen peroxide, except for AS 5% at 5 minutes, MB 10% at 5 minutes. The antioxidant agents that increased the microshear bond strength values were 10% AS at 5 minutes, 5% MB at 5 minutes, and 10% MB at 10 minutes.