dc.contributor.advisor |
Delgado Cotrina, Leyla |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Pérez Luyo, Ada |
es_ES |
dc.contributor.author |
Diaz Muro, Ximena Alexandra |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2024-11-25T20:50:02Z |
|
dc.date.available |
2024-11-25T20:50:02Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.other |
210083 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/16362 |
|
dc.description.abstract |
Antecedentes: Posterior al blanqueamiento dental se debe postergar de 7 a 21 días la
colocación de restauraciones adhesivas debido a una disminución de la resistencia de
unión al esmalte por la presencia de moléculas de oxígeno residuales, lo que conlleva a
una reducción de la fuerza de unión adhesiva, por lo que se han propuesto diversas
sustancias antioxidantes. Objetivos: Evaluar la resistencia de unión al esmalte, expuesto
previamente a tres agentes antioxidantes, después del blanqueamiento dental con
peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se evaluaron superficies de
esmalte dental bovino a las que se les aplicó peróxido de hidrógeno al 35%, siguiendo las indicaciones del fabricante. Los antioxidantes empleados fueron: Extracto de Maqui
Berry (MB), extracto de corteza de pino (CP) y ascorbato de sodio (AS) al 5% y 10%
cada uno; control negativo (SB) y control positivo (SB-SA). Se realizaron ensayos de
microcizallamiento en la máquina de ensayo semiuniversal OM100 (ODEME, San
Carlos, SP, Brasil. Se analizó la media, desviación estándar y ANOVA/Tukey (α=0.05).
Resultados: Los agentes antioxidantes con los mayores valores de resistencia de unión
al microcizallamiento fueron AS 10% a los 5 minutos (16.64±1.93), MB 5% a los 5
minutos (17.32±1.32) y MB 10% a los 10 minutos (17.82±1.46). Conclusión: Todos los
agentes antioxidantes recuperaron la resistencia de unión al microcizallamiento del
esmalte dental bovino luego del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al
35%, a excepción de AS 5% a los 5 minutos, MB 10% a los 5 minutos. Los agentes
antioxidantes que incrementaron los valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS al 10% a los 5 minutos, MB al 5% a los 5 minutos y MB al 10% a los 10 minutos. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Background: After teeth whitening, the placement of adhesive restorations should bepostponed for 7 to 21 days due to a decrease in the bond strength to the enamel due to the presence of residual oxygen molecules, which leads to a reduction in the adhesive bond strength. Therefore, various antioxidant substances have been proposed. Objective: To evaluate the bonding resistance to enamel exposed to antioxidants after teeth whitening with 35% hydrogen peroxide. Materials and methods: Bovine tooth enamel surfaces exposed to 35% hydrogen peroxide were evaluated, following the manufacturer's instructions. The antioxidants used were: Maqui Berry Extract (MB), pine bark extract (CP) and sodium ascorbate (AS) at 5% and 10% each; negative control (SB) and positive control (SB-SA). Microshear tests were carried out on the OM100 semi-universal testing machine (ODEME, San Carlos, SP, Brazil. The mean, standard deviation and ANOVA/Tukey (α=0.05) were analyzed. Results: The antioxidant agents with the highest resistance values the microshear bond strengths were AS 10% at 5 minutes (16.64±1.93), MB 5% at 5 minutes (17.32±1.32) and MB 10% at 10 minutes (17.82±1.46). Conclusion: All antioxidant agents recovered the microshear bond strength of bovine tooth enamel after tooth whitening with 35% hydrogen peroxide, except for AS 5% at 5 minutes, MB 10% at 5 minutes. The antioxidant agents that increased the microshear bond strength values were 10% AS at 5 minutes, 5% MB at 5 minutes, and 10% MB at 10 minutes. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_ES |
dc.subject |
Blanqueamiento de Dientes |
es_ES |
dc.subject |
Esmalte Dental |
es_ES |
dc.title |
Influencia de agentes antioxidantes liofolizados según concentración y tiempo de exposición en la resistencia de unión al microcizallamiento en el esmalte dental bovino expuesto al peróxido de hidrógeno al 35% |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Maestra en Estomatología |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Estomatología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_ES |
renati.author.dni |
74073512 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3027-178X |
es_ES |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-2813-0950 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
10193841 |
|
renati.advisor.dni |
07192810 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro |
es_ES |
renati.discipline |
911057 |
es_ES |
renati.juror |
Mas Lopez, Janett |
es_ES |
renati.juror |
Dominguez, John Alexis |
es_ES |
renati.juror |
Liñan Duran, Carlos Yuri |
es_ES |