Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación in vitro de la degradación de fuerza en los módulos elastoméricos siliconados expuestos en bebidas energizantes

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dc.contributor.advisor Liñan Duran, Carlos Yuri es_ES
dc.contributor.author Tarazona Ildefonso, Lizbeth Liliana es_ES
dc.date.accessioned 2025-01-06T16:27:47Z
dc.date.available 2025-01-06T16:27:47Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 216097 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16473
dc.description.abstract Introducción: Los módulos elastoméricos, esenciales en ortodoncia para transmitir fuerzas para el movimiento dental. Tradicionalmente hechos de caucho natural, se han desarrollado alternativas sintéticas, debido a alergias al látex. Una innovación reciente es la tecnología Metafasix, que mejora la fricción y reduce el riesgo de desmineralización dental. Sin embargo, estos módulos experimentan degradación de fuerza debido a factores como el pH y la exposición a la saliva. El creciente consumo de bebidas energizantes, que son ácidas, plantea preocupaciones sobre su impacto en la salud oral y la integridad de los módulos elastoméricos, ya que se ha mostrado su efecto erosivo. El estudio busca determinar cómo el consumo de estas bebidas y la degradación de los módulos elastoméricos siliconados están relacionados. Objetivo: Evaluar In Vitro la degradación de fuerza de módulos elastoméricos siliconados Synergy® Rocky Mountain Orthodontics expuestos en bebidas energizantes Volt®, Monster Energy® y Red Bull®. Materiales y Métodos: El siguiente estudio será Experimental In Vitro. Los especímenes estarán conformados por módulos elastoméricos transparentes siliconados de la casa comercial SYNERGY® ROCKY MOUNTAIN ORTHODONTICS. Los cuáles serán expuestos en tres marcas diferentes de bebidas energizantes, en cinco intervalos de tiempo: 0 (inicial), 1 día, 7 días, 14 días, 21 días y 28 días. Conclusiones: Las bebidas energizantes degradan los módulos elastoméricos siliconados utilizados en ortodoncia, lo que podría afectar la duración y manejo del tratamiento. La degradación de la fuerza aumenta con el tiempo de exposición, enfatizando la importancia de controlar esta variable. es_ES
dc.description.abstract Introduction: Elastomeric modules, essential in orthodontics for transmitting forces for dental movement, were traditionally made of natural rubber. However, synthetic alternatives have been developed due to latex allergies. A recent innovation is Metafasix technology, which improves friction and reduces the risk of dental demineralization. However, these modules experience force degradation due to factors such as pH and exposure to saliva. The increasing consumption of energy drinks, which are acidic, raises concerns about their impact on oral health and the integrity of elastomeric modules, as their erosive effect has been demonstrated. The study aims to determine how the consumption of these beverages and the degradation of siliconized elastomeric modules are related. Objective: To evaluate in vitro the force degradation of Synergy® Rocky Mountain Orthodontics silicone elastomeric modules exposed to Volt®, Monster Energy®, and Red Bull® energy drinks. Materials and Methods: The following study will be an In Vitro Experimental study. The specimens will consist of transparent siliconized elastomeric modules from the commercial brand SYNERGY® ROCKY MOUNTAIN ORTHODONTICS. These will be exposed to three different brands of energy drinks at five-time intervals: 0 (initial), 1 day, 7 days, 14 days, 21 days, and 28 days. Conclusions: That energy drinks degrade the silicone elastomeric modules used in orthodontics, which could affect the duration and management of the treatment. The force degradation increases with exposure time, emphasizing the importance of controlling this variable. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Elastómeros de Silicona es_ES
dc.subject Bebidas Energéticas es_ES
dc.subject Fuerza Tensora es_ES
dc.subject Estudio In Vitro es_ES
dc.title Evaluación in vitro de la degradación de fuerza en los módulos elastoméricos siliconados expuestos en bebidas energizantes es_ES
dc.title.alternative In vitro evaluation of force degradation in siliconized elastomeric modules exposed to energy drinks es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Especialista en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Ortodoncia y Ortopedia Maxilar es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 44048590
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2669-842X es_ES
renati.advisor.dni 10490448
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 911269 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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