Universidad Peruana Cayetano Heredia

Degradación de fuerza en los elásticos intermaxilares expuestos a bebidas energizantes. Estudio in vitro

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dc.contributor.advisor Liñan Duran, Carlos Yuri es_ES
dc.contributor.author Flores Concha, Itala Paulita es_ES
dc.date.accessioned 2025-01-07T14:31:19Z
dc.date.available 2025-01-07T14:31:19Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 216186 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16479
dc.description.abstract Introducción: Debido a que los elásticos intermaxilares se utilizan con frecuencia en el tratamiento de ortodoncia, es fundamental que los especialistas conozcan las propiedades mecánicas de estos materiales. La mayoría de estudios in vitro evaluaron el impacto del ambiente bucal en la degradación de fuerzas, analizando el efecto de la humedad, la composición de la saliva, el pH y la temperatura. Sin embargo, la investigación sobre el efecto de las bebidas energizantes es limitado. Objetivo: Evaluar in vitro la degradación de fuerza en los elásticos intermaxilares inmersos en bebidas energizantes. Materiales y Métodos: En este estudio experimental, los especímenes estarán conformados por elásticos intermaxilares de látex American Orthodontic® 3/16” (5 mm) y 4 1⁄2 onzas (125g), que serán sumergidos aleatoriamente en cuatro bebidas diferentes: Red Bull®, Volt®, Monster Energy® y saliva artificial (control). Se medirá la degradación de fuerza en dos intervalos de tiempo: T0 (inicial) y T1 (24 horas), mediante una máquina universal de ensayos ((Zwick, Ulm, Alemania). Se determinará la media y desviación estándar mediante el análisis univariado. La comparación entre los grupos de estudio se realizará mediante el análisis multivariado. Conclusiones: Al comparar los elásticos intermaxilares expuestos a Red Bull®, Volt® y Monster Energy®, se encuentra una mayor degradación de fuerza en los especímenes sumergidos a dichas bebidas en relación al grupo control (saliva artificial). es_ES
dc.description.abstract Introduction: As intermaxillary elastics are frequently used in orthodontic treatment, it is essential for specialists to be aware of the mechanical properties of these materials. Most in vitro studies evaluated the impact of the oral environment on force degradation by analysing the effect of humidity, saliva composition, pH and temperature. However, research on the effect of energy drinks is limited. Aim: To evaluate in vitro force degradation in intermaxillary elastics immersed in energy drinks. Materials and Methods: In this experimental study, specimens will consist of American Orthodontic® 3/16’ (5mm) and 4 1⁄2 ounces (125g) latex intermaxillary elastics, which will be randomly immersed in four different beverages: Red Bull®, Volt®, Monster Energy® and artificial saliva (control). Force degradation will be measured at two time intervals: T0 (initial) and T1 (24 hours), using a universal testing machine (Zwick, Ulm, Germany). Mean and standard deviation will be determined by univariate analysis. Comparison between study groups will be performed by multivariate analysis. Conclusions: When comparing the intermaxillary elastics exposed to Red Bull®, Volt® and Monster Energy®, a greater degradation of strength is found in the specimens immersed in these beverages in relation to the control group (artificial saliva). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Elastómeros es_ES
dc.subject Bebidas Energéticas es_ES
dc.subject Estudio In Vitro es_ES
dc.title Degradación de fuerza en los elásticos intermaxilares expuestos a bebidas energizantes. Estudio in vitro es_ES
dc.title.alternative Force degradation in intermaxillary elastics exposed to energy drinks. In vitro study es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Especialista en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Ortodoncia y Ortopedia Maxilar es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 44338892
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2669-842X es_ES
renati.advisor.dni 10490448
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 911269 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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