Introducción: Debido a emergencia global por SARS-COV2 (COVID-19), se implementaron medidas de confinamiento. Estas restricciones no solo tuvieron un impacto en los niveles de desempleo y pobreza, también tuvieron efectos en la demanda de alimentos y su distribución (1,2). Una crisis de salud se convirtió, en parte, en una crisis alimentaria. El incremento de inseguridad alimentaria puede ocasionar posibles efectos negativos sobre la salud mental (3). Estudios señalan que existen índices altos en problemas de salud mental en familias que experimentan inseguridad alimentaria (4–6). Las investigaciones realizadas sobre esta problemática, en su mayoría, corresponden a países de África, como Sudáfrica, y Norteamérica como Canadá, quienes tienen sus propias características y legislación en materia de seguridad alimentaria, agricultura y salud mental, por lo que estudios que aborden esta asociación en comunidades rurales altoandinas del Perú podría ser de valioso aporte. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre depresión e inseguridad alimentaria en zonas rurales de Cajamarca-Perú, durante la pandemia COVID-19.Métodos: Se realizó un estudio con diseño transversal y la muestra está por 1991 compuesta por personas adultas con edades entre 30 a 97 años (7). Para el análisis se utilizó una regresión logística dadas las características de las variables. Resultados: Se encontró una prevalencia en las últimas dos semanas del 12% para algún nivel de depresión, 12.2% para algún nivel de ansiedad y del 7.2% para al algún nivel de estrés. Se encontró una asociación significativa entre inseguridad alimentaria y depresión (OR: 3.49 CI: 1.55 – 7.85). El modelo también evidencia que, al ajustar por las covariables: sexo (OR: 1,62 CI: 1.11 – 2.02), edad (OR: 1,17 CI: 1.17 - 1.09), necesidades básicas insatisfechas (OR: 1.44 CI: 1.02 – 2.03) y nivel educativo (OR: 0.31 CI: 0.15 – 0.67) se observa una asociación significativa entre la inseguridad alimentaria y depresión en esta población. Conclusión: Este estudio revela la situación de los problemas de salud mental en esta población. A su vez, evidencia la estrecha asociación existente entre inseguridad alimentaria y problemas de salud mental. Esta asociación durante emergencias o crisis, como la pandemia COVID-19, puede exacerbarse y colocar a las personas en un mayor riesgo.
Introduction: Due to the global SARS-COV2 emergency (COVID-19), restriction measures were implemented. These restrictions not only had an impact on unemployment and poverty levels but also had effects on food demand and distribution (1,2). A health crisis became, in part, a food crisis. Increased food insecurity can have possible negative effects on mental health (3). Studies indicate that there is high incidence of mental health problems in families facing food insecurity (4-6). Most of the research conducted on this topic corresponds to countries in Africa, such as South Africa, and North America, such as Canada, which have their own characteristics and legislation on food security, agriculture and mental health, so studies that address this association in high Andean rural communities in Peru could be a valuable contribution. Objective: This study aims to determine the association between depression and food insecurity in rural areas of Cajamarca-Peru, during the COVID-19 pandemic. Methods: A cross-sectional study was carried out and the sample was composed of adults between 30 and 97 years of age (7). Logistic regression was used for the analysis given the characteristics of the variables. Results: A prevalence in the last two weeks of 12% was found for some level of depression, 12.2% for some level of anxiety and 7.2% for some level of stress. A significant association was found between food insecurity and depression (OR: 3.49 CI: 1.55 – 7.85). The model also shows that, when adjusting for the covariates: sex (OR: 1.62 CI: 1.11 - 2.02), age (OR: 1.17 CI: 1.17 - 1.09), unmet basic needs (OR: 1.44 Ci: 1.02 – 1.09) and educational level (OR: 0.31 CI: 0.15 - 0.67) this association is still present. Conclusion: This study reveals the situation of mental health problems in this population. It also shows the close association between food insecurity and mental health problems. This association during emergencies or crises, such as the COVID-19 pandemic, may be exacerbated and place individuals at increased risk.