DSpace Repository

Prácticas relacionadas a la alimentación del niño menor de tres años, desde la perspectiva de las madres de la comunidad de Sarabamba, distrito de Chota, provincia de Chota, Cajamarca, diciembre 2012

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gushiken Miyagui, Alfonso es_ES
dc.contributor.author Quiroz Concha, Miguel Angel es_ES
dc.date.accessioned 2016-12-16T14:16:42Z
dc.date.available 2016-12-16T14:16:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/262
dc.description.abstract Con el fin de identificar las motivaciones que sustentan las prácticas en la alimentación de niños menores de 3 años, se realizó un estudio cualitativo en una comunidad rural. Se realizaron entrevistas a profundidad a 16 madres. Un grupo de madres practicaron la lactancia materna en forma exclusiva hasta los seis meses e introdujeron otros alimentos desde entonces, mientras que otras hicieron esto antes de los seis meses. Todas refirieron dar sopa a sus niños. El consumo de tubérculos y verduras de producción local era común, mientras que el consumo de frutas y carnes rojas era escaso. La influencia de las abuelas era preponderante para decidir la práctica alimentaria en casa. Dentro de los motivos que sustentan esas prácticas tenemos la producción suficiente o no de leche por parte de la madre de niños menores de seis meses, el imperativo de llenar al niño, la dinámica de relación (rechazo o aceptación) entre la madre y niño, la preeminencia del saber de la tradición (abuelas), las ideas en torno a la sopa. La producción local de alimentos fue un motivo importante. Pero se encontró una “paradoja alimentaria” en relación a las carnes, cuyo consumo era muy escaso pese a que prácticamente todas las familias crían animales (principalmente aves, cuyes y vacas). Nuevas investigaciones son sugeridas para profundizar la comprensión de dichas prácticas. Las ideas y prácticas relacionadas con la alimentación infantil deben ser consideradas en la implementación de programas orientados a combatir la desnutrición infantil en zonas rurales. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Nutrición del Niño es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Desnutrición es_ES
dc.subject Lactante es_ES
dc.subject Preescolar es_ES
dc.subject Madres es_ES
dc.subject Análisis Cualitativo es_ES
dc.title Prácticas relacionadas a la alimentación del niño menor de tres años, desde la perspectiva de las madres de la comunidad de Sarabamba, distrito de Chota, provincia de Chota, Cajamarca, diciembre 2012 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Salud Pública y Salud Global es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Salud Pública y Salud Global es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_ES
renati.discipline 021697 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics