dc.contributor.advisor |
Gushiken Miyagui, Alfonso |
es_ES |
dc.contributor.author |
Quiroz Concha, Miguel Angel |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2016-12-16T14:16:42Z |
|
dc.date.available |
2016-12-16T14:16:42Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/262 |
|
dc.description.abstract |
Con el fin de identificar las motivaciones que sustentan las prácticas en la alimentación de niños menores de 3 años, se realizó un estudio cualitativo en una comunidad rural. Se realizaron entrevistas a profundidad a 16 madres. Un grupo de madres practicaron la lactancia materna en forma exclusiva hasta los seis meses e introdujeron otros alimentos desde entonces, mientras que otras hicieron esto antes de los seis meses. Todas refirieron dar sopa a sus niños. El consumo de tubérculos y verduras de producción local era común, mientras que el consumo de frutas y carnes rojas era escaso. La influencia de las abuelas era preponderante para decidir la práctica alimentaria en casa. Dentro de los motivos que sustentan esas prácticas tenemos la producción suficiente o no de leche por parte de la madre de niños menores de seis meses, el imperativo de llenar al niño, la dinámica de relación (rechazo o aceptación) entre la madre y niño, la preeminencia del saber de la tradición (abuelas), las ideas en torno a la sopa. La producción local de alimentos fue un motivo importante. Pero se encontró una “paradoja alimentaria” en relación a las carnes, cuyo consumo era muy escaso pese a que prácticamente todas las familias crían animales (principalmente aves, cuyes y vacas). Nuevas investigaciones son sugeridas para profundizar la comprensión de dichas prácticas. Las ideas y prácticas relacionadas con la alimentación infantil deben ser consideradas en la implementación de programas orientados a combatir la desnutrición infantil en zonas rurales. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Nutrición del Niño |
es_ES |
dc.subject |
Alimentación |
es_ES |
dc.subject |
Desnutrición |
es_ES |
dc.subject |
Lactante |
es_ES |
dc.subject |
Preescolar |
es_ES |
dc.subject |
Madres |
es_ES |
dc.subject |
Análisis Cualitativo |
es_ES |
dc.title |
Prácticas relacionadas a la alimentación del niño menor de tres años, desde la perspectiva de las madres de la comunidad de Sarabamba, distrito de Chota, provincia de Chota, Cajamarca, diciembre 2012 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Maestro en Salud Pública y Salud Global |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Salud Pública y Salud Global |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro |
es_ES |
renati.discipline |
021697 |
es_ES |