Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gushiken Miyagui, Alfonso | es_ES |
dc.contributor.author | Quiroz Concha, Miguel Angel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T14:16:42Z | |
dc.date.available | 2016-12-16T14:16:42Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/262 | |
dc.description.abstract | Con el fin de identificar las motivaciones que sustentan las prácticas en la alimentación de niños menores de 3 años, se realizó un estudio cualitativo en una comunidad rural. Se realizaron entrevistas a profundidad a 16 madres. Un grupo de madres practicaron la lactancia materna en forma exclusiva hasta los seis meses e introdujeron otros alimentos desde entonces, mientras que otras hicieron esto antes de los seis meses. Todas refirieron dar sopa a sus niños. El consumo de tubérculos y verduras de producción local era común, mientras que el consumo de frutas y carnes rojas era escaso. La influencia de las abuelas era preponderante para decidir la práctica alimentaria en casa. Dentro de los motivos que sustentan esas prácticas tenemos la producción suficiente o no de leche por parte de la madre de niños menores de seis meses, el imperativo de llenar al niño, la dinámica de relación (rechazo o aceptación) entre la madre y niño, la preeminencia del saber de la tradición (abuelas), las ideas en torno a la sopa. La producción local de alimentos fue un motivo importante. Pero se encontró una “paradoja alimentaria” en relación a las carnes, cuyo consumo era muy escaso pese a que prácticamente todas las familias crían animales (principalmente aves, cuyes y vacas). Nuevas investigaciones son sugeridas para profundizar la comprensión de dichas prácticas. Las ideas y prácticas relacionadas con la alimentación infantil deben ser consideradas en la implementación de programas orientados a combatir la desnutrición infantil en zonas rurales. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Nutrición del Niño | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Desnutrición | es_ES |
dc.subject | Lactante | es_ES |
dc.subject | Preescolar | es_ES |
dc.subject | Madres | es_ES |
dc.subject | Análisis Cualitativo | es_ES |
dc.title | Prácticas relacionadas a la alimentación del niño menor de tres años, desde la perspectiva de las madres de la comunidad de Sarabamba, distrito de Chota, provincia de Chota, Cajamarca, diciembre 2012 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública y Salud Global | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro | es_ES |
thesis.degree.discipline | Salud Pública y Salud Global | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.discipline | 021697 | es_ES |