Abstract:
La maca es una planta de los Andes Central del Peru; cuyo consumo genera efectos positivos en el organismo con un posible efecto en el metabolismo lipídico. La diabetes es una enfermedad metabólica con resistencia a la insulina que conlleva a alteraciones en el metabolismo de la glucosa y de los lípidos. La investigación propuso estudiar el efecto de tres diferentes dosis de maca negra (10mg, 50mg, 250mg por kilo) en ratas machos de 3 meses de edad (Wistar) y se esperó tener efectos benéficos sobre la hiperglicemia e hiperlipidemia generada por la diabetes. Se dividieron en grupo diabético y en grupo control; se conformaron 5 subgrupos en cada grupo, los cuales fueron maca1 (10mg), maca2 (50mg), maca3 (250mg), vehículo (agua) y metformina (300mg/kg de peso). Se les indujo diabetes con una dosis de nicotinamida (120mg/kg) y estreptozotocina (50mg/0,1M de buffer citrato) y se inició los diferentes tratamientos una semana después de confirmada la diabetes en el grupo diabético (glucemia ≥250mg/dl). Los resultados, muestran que la maca negra (50mg/kg) tiene un efecto similar a la metformina, disminuyendo la glucosa en el grupo diabético. La maca negra (250mg/kg) disminuyó los niveles de LDL, y se encontró que los niveles de HDL fueron similares a ambos grupos.