Abstract:
La semilla de Sacha Inchi (Plukenetia spp.), originaria de la Amazonía peruana, presenta dentro de su composición un alto contenido de Omega 3, llegando a alcanzar hasta un 48% del total de ácidos grasos presentes en ella. Los aceites provenientes de dos especies de Sacha Inchi fueron evaluados en esta investigación, el obtenido de las semillas de Plukenetia volubilis y el obtenido a partir de Plukenetia huayllabambana. Estudios han revelado que los ácidos grasos Omega 3 pueden reducir significativamente la producción de moléculas pro-inflamatorias, por lo que esta investigación evaluó si el aceite de Sacha Inchi, gracias a su alto contenido de Omega 3, es capaz de inhibir o reducir la respuesta inflamatoria, comparando la capacidad inhibitoria de ambos aceites a diferentes concentraciones, en modelos in vitro e in-vivo en animales de experimentación. El análisis fisicoquímico mostró que el aceite de Sacha Inchi obtenido a partir de P. huayllabambana contiene un 53% de Omega 3, mientras que el obtenido a partir de P. volubilis presenta un 47%. La evaluación citotóxica, demostró que ambos aceites no son citotóxicos, debido a que mostraron una Concentración Inhibitoria Media (IC50) de 48 561 mg/mL para P. volubilis, y de 50 695 mg/mL para P. huayllabambana, los cuales, fisiológicamente, son valores difíciles de alcanzar en las células. Igualmente, en la evaluación de toxicidad aguda (Dosis Letal Media) P. volubilis obtuvo el valor de 63 603 mg/kg, mientras que P. huayllabambana obtuvo 74 638 mg/kg, lo cual clasifica a ambos aceites en la categoría de Relativamente Inocuos, es decir, no tóxicos para los modelos ensayados. Ambos aceites demostraron tener efecto antiinflamatorio estadísticamente significativo, siendo el aceite de P. huayllabambana el que fue más efectivo presentando un 62% de porcentaje de inhibición de la inflamación. Se demostró la inocuidad y la potencial actividad antiinflamatoria de Plukenetia sp., lo cual pudiera servir de base para futuras investigaciones.