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Estudio comparativo de la toxicidad aguda y del efecto antiinflamatorio de los aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenitia huayllabambana) en ratones

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dc.contributor.advisor Aguilar Olano, José Luis es_ES
dc.contributor.author Dávila Paico, Silvia Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2016-12-17T22:22:43Z
dc.date.available 2016-12-17T22:22:43Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/294
dc.description.abstract La semilla de Sacha Inchi (Plukenetia spp.), originaria de la Amazonía peruana, presenta dentro de su composición un alto contenido de Omega 3, llegando a alcanzar hasta un 48% del total de ácidos grasos presentes en ella. Los aceites provenientes de dos especies de Sacha Inchi fueron evaluados en esta investigación, el obtenido de las semillas de Plukenetia volubilis y el obtenido a partir de Plukenetia huayllabambana. Estudios han revelado que los ácidos grasos Omega 3 pueden reducir significativamente la producción de moléculas pro-inflamatorias, por lo que esta investigación evaluó si el aceite de Sacha Inchi, gracias a su alto contenido de Omega 3, es capaz de inhibir o reducir la respuesta inflamatoria, comparando la capacidad inhibitoria de ambos aceites a diferentes concentraciones, en modelos in vitro e in-vivo en animales de experimentación. El análisis fisicoquímico mostró que el aceite de Sacha Inchi obtenido a partir de P. huayllabambana contiene un 53% de Omega 3, mientras que el obtenido a partir de P. volubilis presenta un 47%. La evaluación citotóxica, demostró que ambos aceites no son citotóxicos, debido a que mostraron una Concentración Inhibitoria Media (IC50) de 48 561 mg/mL para P. volubilis, y de 50 695 mg/mL para P. huayllabambana, los cuales, fisiológicamente, son valores difíciles de alcanzar en las células. Igualmente, en la evaluación de toxicidad aguda (Dosis Letal Media) P. volubilis obtuvo el valor de 63 603 mg/kg, mientras que P. huayllabambana obtuvo 74 638 mg/kg, lo cual clasifica a ambos aceites en la categoría de Relativamente Inocuos, es decir, no tóxicos para los modelos ensayados. Ambos aceites demostraron tener efecto antiinflamatorio estadísticamente significativo, siendo el aceite de P. huayllabambana el que fue más efectivo presentando un 62% de porcentaje de inhibición de la inflamación. Se demostró la inocuidad y la potencial actividad antiinflamatoria de Plukenetia sp., lo cual pudiera servir de base para futuras investigaciones. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Aceites Vegetales -- Toxicidad es_ES
dc.subject Antiinflamatorios -- Uso Terapéutico es_ES
dc.subject Ratones es_ES
dc.subject Estudio Comparativo es_ES
dc.title Estudio comparativo de la toxicidad aguda y del efecto antiinflamatorio de los aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenitia huayllabambana) en ratones es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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