Resumen:
Antecedentes: El cambio de estilos dietéticos de la población ha influenciado en el incremento de patologías dentarias como erosión dental, por el consumo de sustancias quelantes o ácidas. Estas pueden agravarse por la asociación con otras condiciones como abrasión o atrición generando desgaste dental erosivo (DDE). Objetivo: Determinar la frecuencia de DDE y su asociación con los hábitos dietéticos en pacientes mayores de 18 años de edad en Lima y Piura, Perú, 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, analítico, retrospectivo. Se utilizó la base de datos sobre hábitos dietéticos conformada por sujetos de ambos sexos, mayores a 18 años, que acudieron a dos clínicas universitarias, en las ciudades Lima y Piura, Perú. Se registró el DDE con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Resultados: Se incluyeron 770 registros entre 18 a 81 años. La frecuencia de DDE fue de 96.4% (Lima 94.9%, Piura 100%). No se encontró asociación significativa entre DDE con sexo o edad (p=0.58 y p=0.36) pero sí con ciudad (p<0.01). Se encontró asociación entre la presencia de DDE con el consumo de chicha morada (p<0.01) y para los hábitos “beber antes de dormir”, “mantener la bebida en la boca por un tiempo” y el “hábito de consumo de frutas” (p<0.05). Conclusión: La frecuencia del DDE encontrada en este estudio fue de 96.4%. La ciudad de residencia, beber chicha morada, hábitos como “beber antes de dormir”, “mantener la bebida en la boca por un tiempo” y “hábito de consumo de frutas” están asociados a DDE.