dc.contributor.advisor |
Obando Castro, Patricia Soledad |
es_ES |
dc.contributor.author |
Chumpitaz Almeyda, Rocio Del Carmen |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2017-01-25T21:42:56Z |
|
dc.date.available |
2017-01-25T21:42:56Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/363 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: identificar el nivel de conocimiento y las prácticas utilizadas por el paciente con hipertensión arterial en el consumo de sal en su dieta. Material y Métodos: el estudio es de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal; se realizó en el consultorio externo de cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, la muestra estuvo conformada por 45 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. Técnica e instrumento de recolección de datos: se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario elaborado por la investigadora, que consta de: datos socio demográficos, conocimientos sobre el contenido de sal de los alimentos, prácticas en el consumo de sal y los grupos de alimentos consumidos con mayor frecuencia. Para la validez y la confiabilidad del instrumento se utilizaron pruebas estadísticas: Kudder Richardson y Alfa de Crombach, respectivamente. Para hallar la relación entre los conocimientos y prácticas se obtuvo el coeficiente de relación de Pearson. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 15.0 y los resultados presentados en tablas y gráficos. Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y las prácticas utilizadas por el paciente con hipertensión arterial en el consumo de sal en su dieta. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Hipertensión |
es_ES |
dc.subject |
Cloruro de Sodio Dietético -- Contraindicaciones |
es_ES |
dc.subject |
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud |
es_ES |
dc.subject |
Epidemiología Descriptiva |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Prospectivos |
es_ES |
dc.subject |
Estudios Transversales |
es_ES |
dc.title |
Conocimiento y prácticas del paciente con hipertensión arterial sobre el consumo de sal en su dieta mayo – octubre 2014 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/monograph |
es_ES |
thesis.degree.name |
Especialista en Enfermería en Cuidado Cardiovascular |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Enfermería en Cuidado Cardiovascular |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad |
es_ES |
renati.discipline |
913039 |
es_ES |