Resumen:
La maricultura en el Perú posee grandes expectativas en el sector acuícola, siendo la Donax spp. “palabritas” uno de los recursos hidrobiológicos más valorados en el norte del país, el cual se extrae de manera libre y artesanal de bancos naturales. Debido a la naturaleza filtradora de este molusco bivalvo y a la contaminación ambiental de fuentes hídricas aledañas, el consumo de este recurso representa un riesgo a la salud de los consumidores. El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar fenotípicamente cepas de Vibrio spp. y Salmonella spp. aisladas en Donax spp. “palabritas” de bancos naturales de la región Lambayeque, Perú en la zona de Eten, Mórrope y Santa Rosa. Se utilizó los protocolos para el análisis microbiológico de alimentos del Food & Drugs Administration para el aislamiento de colonias, mientras que el kit comercial API 20 E se utilizó para la caracterización bioquímica. Por caracterización bioquímica se determinó que el 89,5% (43/48) de aislados fueron compatibles a Vibrio spp, todos sensibles al agente vibriostático O/129. Se encontró que el 88,4% (38/43) resultó compatible para V. alginolyticus, y el 11,6% (5/43) para V. fluvialis. No se encontraron aislados compatibles con Salmonella spp. Además, se usó el método Kirby-Bauer para determinar el perfil de susceptibilidad a los principales antibióticos usados en la salud humana para casos de vibriosis y salmonelosis. Es así que se identificó un 39,5% (17/43) de cepas de V. alginolyticus resistentes a Ampicilina.