Resumen:
Los problemas de salud relacionados a la ergonomía han adquirido relevancia en los últimos años según estudios recientes. Los profesionales de Enfermería que laboran en el ámbito asistencial de Gastroenterología se encontrarían expuestos a ciertos factores de riesgo ergonómico que podrían estar asociados a la adopción de posturas forzadas, manipulación inadecuada de equipos y pacientes así como a la realización de movimientos repetitivos en las extremidades superiores. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo ergonómico en los profesionales de enfermería durante los procedimientos realizados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La investigación será de tipo descriptiva y de corte transversal, la población estará conformada por 35 licenciadas de Enfermería y la técnica de recolección será la encuesta, para esto se empleará un cuestionario adaptado que evalúa 3 dimensiones: posturas corporales, manipulación de cargas y frecuencia de movimientos, y consta de 7 preguntas. Los resultados obtenidos serán ingresados a una base de datos estadístico para su análisis. Para identificar el nivel de riesgo ergonómico se obtendrán tablas de distribución de frecuencia según escalas de clasificación de los puntajes de riesgos ergonómicos según técnica de estaninos. Los resultados serán presentados en tablas, cuadros y gráficos.