dc.contributor.advisor |
Rojas Durán, Rosario Elena |
es_ES |
dc.contributor.author |
Bobadilla Jimenez, Jannett Geraldine |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-12-10T21:50:13Z |
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dc.date.available |
2018-12-10T21:50:13Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/4354 |
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dc.description.abstract |
El cacao (Theobroma cacao L.) y sus productos derivados como el chocolate, son los alimentos con reconocidas propiedades beneficiosas para la salud, principalmente asociado a su alto contenido de polifenoles y otros compuestos bioactivos. En el Perú existen diversas empresas dedicadas a la fabricación de productos a partir del cacao peruano. Así tenemos por ejemplo a “La Ibérica”, una empresa arequipeña con más de 100 años de reconocida trayectoria. El objetivo de este estudio fue analizar la cobertura de chocolate al 52% de La Ibérica, la cual es importante para la fabricación de diversos chocolates, con miras a conocer su potencial nutricional y de contenido de compuestos beneficiosos a la salud. Todos los análisis fueron realizados en 2 lotes de producción. El análisis proximal de la cobertura de chocolate La Ibérica dio como resultado un alto contenido de Carbohidratos (53.9-57.8%), Grasa (31.6-32.7%) y proteínas (6.5-6.6%). El perfil de ácidos grasos, obtenido por cromatografía de gases, mostró la presencia mayoritaria del ácido palmítico (26.5-26.8%), esteárico (32.0-32.4%) y oleico (37.6-38.3%). La concentración de teobromina (394.9-408.9 mg/100 g chocolate), determinada por cromatografía HPLC, fue 2.4 veces mayor que la de cafeína (172.9-174.5 mg/100 g chocolate). El contenido de compuestos fenólicos totales, determinado por método espectrofotométrico, fue de 1.5%. La concentración de epicatequina, medida por cromatografía HPLC, fue 1.9 veces mayor que la de catequina (63.7-64.7 y 34.2-34.8 mg/100 g chocolate, respectivamente). La actividad antioxidante en el test de DPPH, expresada como concentración efectiva media, fue de 0.146-0.142 mg/ml. Mientras que la actividad en el test de ORAC fue 489.07-477.21 μmol equivalentes de Trolox/g chocolate. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Chocolate |
es_ES |
dc.subject |
Composición de Alimentos |
es_ES |
dc.subject |
Compuestos Fenólicos |
es_ES |
dc.subject |
1-Metil-3-Isobutilxantina |
es_ES |
dc.subject |
Compuestos Orgánicos Volátiles |
es_ES |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_ES |
dc.subject |
La Ibérica (Arequipa) |
es_ES |
dc.title |
Composición químico-nutricional, fenólicos, metilxantinas, compuestos volátiles y actividad antioxidante de la cobertura de chocolate “La Ibérica” |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Químico Farmacéutico |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Farmacia y Bioquímica |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
917046 |
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