Abstract:
En el presente estudio se evaluó el efecto cognitivo de dos plantas, maca negra (Lepidium meyenii) y camu camu (Myrciaria dubia), en la memoria semántica de estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de la Amazonía. La pulpa de camu camu y extracto de maca negra atomizada fueron suministrados vía oral a 80 estudiantes entre 18 a 25 años, divididos en 4 grupos. Cada grupo recibió durante 6 semanas las sustancias según la siguiente distribución, Grupo 1: Maltodextrina, Grupo 2: Camu camu, Grupo 3: Maca negra, Grupo 4: Maca negra y Camu camu. Los efectos en la memoria semántica se evaluaron al inicio y al final del ensayo, utilizando la prueba Neuropsicológica: “Palabras de Rey para la memoria Semántica”. Se encuentra como resultados un evidente incremento de la memoria semántica en ambos grupos de manera significativa, sin embargo el grupo que hizo ingesta de maca negra, presenta una mejora mucho más significativo (80%) con una diferencia del 26.2%. En el grupo que consumió la sustancia combinada de maca negra y camu camu, se encontró un incremento significativo. Con respecto a las curvas de aprendizaje como efecto de la ingesta sola o combinada de los nutracéuticos, es significativo, predominando el de la maca negra.