Abstract:
Objetivo: Determinar la clasificación de pie en riesgo de ulceración según el Sistema de Clasificación de Riesgo IWGDF 2015 y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital María Auxiliadora, Lima-Perú. Materiales y Métodos: Este es un estudio descriptivo transversal de información secundaria. Se revisaron 382 fichas de evaluación y prevención del pie diabético de pacientes mayores de 18 años con diabetes mellitus tipo 2, recopiladas en la Unidad de Pie Diabético del Hospital María Auxiliadora de enero del 2 013 a diciembre del 2 015. Se excluyeron 12 fichas por presencia de úlcera activa. Se utilizó el Sistema de Clasificación de Riesgo del 2015 del Grupo Internacional de Trabajo sobre el Pie Diabético (IWGDF, International Working Group on the Diabetic Foot). Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: 73,9% de la población fueron mujeres, el promedio de edad fue de 60,3 años. Según la clasificación, 22% tuvo pie en riesgo 0 de ulceración; 8%, en riesgo 1; 64%, en riesgo 2 y 6,5% en riesgo 3. 54,3% presentó deformación biomecánica; 39%, enfermedad arterial periférica; 35,5%, neuropatía periférica; y 6,5%, antecedente de úlcera o amputación. En el análisis multivariado se halló asociación entre presentar mayor edad y tener pie en riesgo 2 y 3 OR 1,02 (IC95% 1,001 – 1,05). Conclusión: 70% de la población estudiada presentó pie en alto y muy alto riesgo de ulceración. Predominaron la deformación biomecánica y la enfermedad arterial periférica como hallazgos en la evaluación. El tener mayor edad fue un factor asociado a presentar pie en alto y muy alto riesgo de ulceración. Palabras clave: diabetes, pie diabético, úlcera de pie.