Universidad Peruana Cayetano Heredia

Clasificación de pie en riesgo de ulceración según el Sistema de Clasificación de Riesgo IWGDF 2015 y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital María Auxiliadora, Lima-Perú

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dc.contributor.advisor Seclen Santisteban, Segundo Nicolás es_ES
dc.contributor.advisor Yovera Aldana, Marlon es_ES
dc.contributor.author Damas Casani, Vivian Adriana es_ES
dc.date.accessioned 2017-03-01T20:31:58Z
dc.date.available 2017-03-01T20:31:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/526
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la clasificación de pie en riesgo de ulceración según el Sistema de Clasificación de Riesgo IWGDF 2015 y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital María Auxiliadora, Lima-Perú. Materiales y Métodos: Este es un estudio descriptivo transversal de información secundaria. Se revisaron 382 fichas de evaluación y prevención del pie diabético de pacientes mayores de 18 años con diabetes mellitus tipo 2, recopiladas en la Unidad de Pie Diabético del Hospital María Auxiliadora de enero del 2 013 a diciembre del 2 015. Se excluyeron 12 fichas por presencia de úlcera activa. Se utilizó el Sistema de Clasificación de Riesgo del 2015 del Grupo Internacional de Trabajo sobre el Pie Diabético (IWGDF, International Working Group on the Diabetic Foot). Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: 73,9% de la población fueron mujeres, el promedio de edad fue de 60,3 años. Según la clasificación, 22% tuvo pie en riesgo 0 de ulceración; 8%, en riesgo 1; 64%, en riesgo 2 y 6,5% en riesgo 3. 54,3% presentó deformación biomecánica; 39%, enfermedad arterial periférica; 35,5%, neuropatía periférica; y 6,5%, antecedente de úlcera o amputación. En el análisis multivariado se halló asociación entre presentar mayor edad y tener pie en riesgo 2 y 3 OR 1,02 (IC95% 1,001 – 1,05). Conclusión: 70% de la población estudiada presentó pie en alto y muy alto riesgo de ulceración. Predominaron la deformación biomecánica y la enfermedad arterial periférica como hallazgos en la evaluación. El tener mayor edad fue un factor asociado a presentar pie en alto y muy alto riesgo de ulceración. Palabras clave: diabetes, pie diabético, úlcera de pie. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Pie Diabético es_ES
dc.subject Úlcera del Pie es_ES
dc.subject Diabetes Mellitus Tipo 2 es_ES
dc.subject Epidemiología Descriptiva es_ES
dc.subject Estudios Transversales es_ES
dc.title Clasificación de pie en riesgo de ulceración según el Sistema de Clasificación de Riesgo IWGDF 2015 y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital María Auxiliadora, Lima-Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Cirujano es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Medicina es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 912016 es_ES


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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