Resumen:
OBJETIVO: Determinar la sobrevida de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico en 2009-2010 en el Perú. MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectivo de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico registrados en el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SNVE) de la Dirección General de Epidemiología (DGE) y del Registro de Hechos Vitales (RHV) de la Oficina General de Estadística e Informática (OGEI) para los años 2009-2010. RESULTADOS: Se incluyeron 3 568 pacientes del SNVE, 51,5% eran hombres y 48,5% eran mujeres; la media de edad fue 63,9 años, 60,07% tenían 60 años o más. Se halló que 33,6% tenía adenocarcinoma de tipo intestinal, 18,7% tenía carcinoma de tipo difuso y 4,1% tenía linfoma gástrico primario. La sobrevida global fue de 29,7 ± 0,8 meses y fue mejor para los menores de 60 años (P = 0,034), para las mujeres (P = 0,014) y para el adenocarcinoma de tipo intestinal (P < 0,001). No hubo diferencias (P = 0,713) entre la sobrevida de los pacientes con linfoma gástrico y aquellos con adenocarcinoma. Para evaluar la tasa de mortalidad se incluyeron 6 069 registros de pacientes del RHV, la tasa de mortalidad nacional fue de 10,3 por cada 100 000 habitantes y las regiones con mayor mortalidad fueron Huánuco, Huancavelica y Junín. CONCLUSIONES: La sobrevida general fue de 29,7 ± 0,8 meses, las mujeres, los menores de 60 años y los pacientes con adenocarcinoma de tipo intestinal tienen mejor sobrevida. La mayor mortalidad por cáncer gástrico se concentra en las regiones más pobres del Perú, donde es probable que las condiciones de vida faciliten la alta transmisibilidad de Helicobacter pylori.