Resumen:
Los plaguicidas a nivel mundial son usados frecuentemente en la agricultura para combatir las diferentes plagas que afectan los cultivos. La Organización Mundial de Salud (OMS) reporta anualmente registros de uno a cinco millones de casos de intoxicaciones por plaguicidas, donde América Latina contribuye con el 75 % de estos casos. En el Perú para el año 2015 hubo 1536 de intoxicaciones agudas causadas principalmente por los productos plaguicidas como los organofosforados y carbamatos, casos concentrados en mayor proporción en la sierra central del Perú. El estudio será realizado en la Provincia de Huancayo, con aproximadamente 80 trabajadores mayores de 18 años, distribuidos en 46 tiendas de expendio de productos plaguicidas organofosforados ubicados en la provincia de Huancayo registrados en el Servicio Nacional de Sanidad Agraria(SENASA) - Junín. Se determinará el nivel de colinesterasa eritrocitaria y la exposición de los expendedores a los productos plaguicidas organofosforados. La evaluación se realizará mediante la aplicación de un cuestionario y la toma de muestra de sangre, procesado con el procedimiento colimétrico de Ellman, respetando los principios éticos respetivos. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y transversal.