Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rojas Durán, Rosario Elena es_ES
dc.contributor.author Huamaní Huamán, Flor de María es_ES
dc.date.accessioned 2019-03-05T17:49:03Z
dc.date.available 2019-03-05T17:49:03Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/5954
dc.description.abstract La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una planta nativa de la zona del altiplano de Perú y Bolivia que se caracteriza por su alto valor nutricional. En el presente estudio se evaluó el potencial nutricional, antioxidante, perfil de ácidos grasos y contenido de minerales y metales pesados de tres ecotipos de cañihua procedentes de Puno: “Chilliwa” (plomo claro), “Planta púrpura” (anaranjado claro) y “Condor saya” (roja - Var. Ramis). Las muestras de cañihua se caracterizaron por su alto contenido de carbohidratos (65.5 - 68%), proteínas (14.7 - 15.5%) y grasas (7.6 - 8.5%). Los valores para la EC50 entre las muestras variaron desde 1.3 a 4.2 mg extracto/ml; mientras que el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales se encontraron entre 1.4 - 1.9 mg-eq AG/g y 1.5 - 2.0 mg-eq CAT/g, respectivamente. Asimismo, se encontró un contenido de betalaínas entre 2.3 y 42.0 mg/100 g. En relación a los ácidos grasos, se determinó al ácido linoleico como componente mayoritario (45.8 - 49.6%), seguido del ácido oleico (25.8 - 27.9%); mientras que el ácido linolénico se encontró en menor proporción (5.7 - 6.8%). La evaluación del contenido de minerales y metales pesados indica a los macrominerales como los componentes predominantes, destacando el potasio (7 505 – 11 454 mg/kg), fósforo (3 530 – 4 053 mg/kg), magnesio (2 125 – 2 244 mg/kg) y calcio (915 – 1 050 mg/kg). La cañihua es considerada una “especie olvidada y subutilizada”, ya que en la actualidad no existe un total conocimiento de su valor nutricional por parte de la población. Debido a que no se tienen registros de la evaluación de las tres variedades de cañihua en estudio, los resultados de este proyecto de investigación contribuyen a la caracterización química y de actividad antioxidante de Chenopodium pallidicaule. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Chenopodium -- Perú -- Puno es_ES
dc.subject Plantas Medicinales -- Perú -- Puno es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Valor Nutritivo es_ES
dc.title Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 917046 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas