Resumen:
La obesidad es una enfermedad mundial que modifica el gasto energético, el apetito y los ejes neuroendocrinos, y que depende de la dieta, edad, género y susceptibilidad genética entre otros factores. En la actualidad existe una alta mortalidad por este trastorno y se busca alternativas para contrarrestarla, como los suplementos nutricionales que regulan el metabolismo para generar una homeostasis. La obesidad genera un incremento del estrés en todo el cuerpo, causando inflamación en diferentes tejidos, entre ellos el cerebro. Una manera de modular la inflamación provocada por la obesidad es la ingesta de ácidos grasos poli-insaturados ɷ-3, El objetivo del estudio fue evaluar el posible efecto neuroprotector de dos diferentes dosis de la emulsión LMH-E1410 (0.25g de ɷ-3/día y 0. 5g de ɷ-3/día) proveniente de Plukenetia huayllabambana, administradas a lo largo de 12 semanas, sobre el cerebro de ratas Sprague Dawley, que fueron inducidas a obesidad. La emulsión LMH-E1410, es un producto estandarizado que contiene principalmente el ácido ɷ -3 α-linolénico, entre otros ingredientes csp. Se determinó el nivel de la concentración del malondialdehído y óxido nítrico en el cerebro de ratas como indicadores del grado de estrés oxidativo y la capacidad antioxidante total mediante las pruebas de FRAP y ABTS. El grado de inflamación se evaluó con la medición de los niveles de las citoquinas IL-4, IL-10, TNF- alfa y MCP-1. En el grupo de ratas tratadas con una dosis de 0.5g ω-3/ día se observó una disminución en la concentración de nitrato y en la concentración de la citoquina IL-10 en tejido cerebral, además de un incremento de la capacidad antioxidante medido por la prueba de ABTS respecto al grupo obeso no tratado, mostrando así que la emulsión LMH-E1410 evidencia un efecto neuroprotector.