Resumen:
Objetivo: Determinar la diferencia en la frecuencia de síntomas respiratorios y extra pulmonares, así como el estado funcional pulmonar de los horneros de una cadena de pollerías en Lima Metropolitana, a comparación de trabajadores no expuestos directamente a los hornos. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, de tipo serie de casos comparativa. Se incluyó trabajadores mayores de 18 años de una cadena de pollerías de Lima. Expuestos: Horneros de pollo a la brasa. No expuestos: Mozos y personal administrativo. Los participantes del estudio respondieron un cuestionario validado internacionalmente sobre síntomas respiratorios. Luego, realizaron un espirometría, pre y post bronco dilatación con un B2-agonista. Se usó un espirómetro modelo EasyOne ndd. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa STATA versión 12. Resultados: Se obtuvo información de 50 horneros (edad promedio 33,4 años) y 50 trabajadores (edad promedio 27.5 años). Se halló ojo seco (p=0,006) y rosácea (p=0,04) con mayor frecuencia en horneros a comparación del grupo no expuesto al horno. No se encontraron diferencias en síntomas respiratorios o función pulmonar entre ambos grupos. Conclusiones: Los horneros presentan una mayor frecuencia de síntomas de ojo seco y rosácea que los no expuestos, posiblemente debido al calor emitido por el horno. No se hallaron diferencias significativas en cuanto a síntomas respiratorios o función pulmonar entre ambos grupos por el sistema que genera tanto combustión completa como la adecuada eliminación de gases fuera del ambiente.