Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso | es_ES |
dc.contributor.author | Romero Fernández, Lelia Rossana | es_ES |
dc.contributor.author | Caballero Arbulú, Edgar Fernando | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-04-24T19:24:20Z | |
dc.date.available | 2017-04-24T19:24:20Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/626 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la diferencia en la frecuencia de síntomas respiratorios y extra pulmonares, así como el estado funcional pulmonar de los horneros de una cadena de pollerías en Lima Metropolitana, a comparación de trabajadores no expuestos directamente a los hornos. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, de tipo serie de casos comparativa. Se incluyó trabajadores mayores de 18 años de una cadena de pollerías de Lima. Expuestos: Horneros de pollo a la brasa. No expuestos: Mozos y personal administrativo. Los participantes del estudio respondieron un cuestionario validado internacionalmente sobre síntomas respiratorios. Luego, realizaron un espirometría, pre y post bronco dilatación con un B2-agonista. Se usó un espirómetro modelo EasyOne ndd. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa STATA versión 12. Resultados: Se obtuvo información de 50 horneros (edad promedio 33,4 años) y 50 trabajadores (edad promedio 27.5 años). Se halló ojo seco (p=0,006) y rosácea (p=0,04) con mayor frecuencia en horneros a comparación del grupo no expuesto al horno. No se encontraron diferencias en síntomas respiratorios o función pulmonar entre ambos grupos. Conclusiones: Los horneros presentan una mayor frecuencia de síntomas de ojo seco y rosácea que los no expuestos, posiblemente debido al calor emitido por el horno. No se hallaron diferencias significativas en cuanto a síntomas respiratorios o función pulmonar entre ambos grupos por el sistema que genera tanto combustión completa como la adecuada eliminación de gases fuera del ambiente. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Signos y Síntomas Respiratorios | es_ES |
dc.subject | Sistema Respiratorio | es_ES |
dc.subject | Enfermedades Pulmonares -- Diagnóstico | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Carbón Orgánico | es_ES |
dc.subject | Culinaria | es_ES |
dc.subject | Espirometría | es_ES |
dc.title | Síntomas respiratorios, extra pulmonares y función pulmonar en horneros de pollo a la brasa en Lima Metropolitana | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Medicina | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.discipline | 912016 | es_ES |