Resumen:
El presente estudio busca conocer la conformación microscópica y macroscópica de las estructuras que conforman la glándula mamaria del cuy (Cavia porcellus), sus codificaciones y características influenciadas por la edad, para posteriormente realizar las comparaciones correspondientes. Para el estudio macroscópico y microscópico se utilizaron 16 cuyes hembras divididos en 2 grupos: 8 cuyes de raza Perú y 8 cuyes de raza Andina. Cada grupo se dividió en subgrupos conformados por: 2 cuyes de 8 semanas de edad, 3 cuyes de 21 semanas de edad y cuyes de 34 semanas de edad. Los cuyes fueron criados en ambientes similares, a condiciones sanitarias adecuadas, manejo y nutrición estandarizada. Para la evaluación histológica se realizaron 33 láminas en las cuales se estudió muestras de la porción glandular secretora y el pezón. En la porción glandular se observó la conformación de los lóbulos y lobulillos mamarios que se encuentran en diferentes etapas del proceso secretor; en el pezón se encontró un epitelio estratificado plano queratinizado y también el predominio el tejido conjuntivo denso irregular. En la evaluación anatómica de la glándula mamaria se determinó que es de forma discoidal conformada por 2 ejes (eje mayor con dirección cráneo lateral y eje menor), está situada en posición inguinal relacionada con la cara medial del muslo y de superficie lobulada. El pezón está situado en el cuadrante posterior derecho de la glándula mamaria y tiene por característica que es vertical, recto y flexible.