Abstract:
En los últimos años, el consumo de alimentos procesados ha impactado en el equilibrio de la microflora intestinal humana, lo que ha conllevado a una alta incidencia de desórdenes metabólicos. Los microorganismos probióticos, como los del género Lactobacillus, son considerados alimentos funcionales, debido a los beneficios que ofrecen tales como el mantenimiento del equilibrio en la flora intestinal, la estimulación del sistema inmunitario así como la producción de metabolitos benéficos entre otros. Sin embargo, durante el período de almacenamiento de estos alimentos, las condiciones ambientales afectan la viabilidad de los microorganismos lácticos. La semilla de Salvia hispanica L. (“chía”) presenta propiedades nutricionales que podrían estimular el crecimiento de bacterias lácticas con características probióticas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Para ello, se comparó la velocidad máxima de crecimiento (log UFC/ml*h), el tiempo de generación (minutos) y el tiempo de viabilidad celular (días) de las cepas lácticas en un medio con adición y sin adición del sustrato propuesto. Las curvas de crecimiento y de supervivencia expresadas como el recuento de microorganismos viables (log UFC/ml) en horas y días, fueron elaboradas mediante la aplicación matemática del modelo de Gompertz. La adición de semilla molida de Salvia hispánica L. (chía) presentó un efecto favorable en el crecimiento y viabilidad de Lactobacillus casei ATCC 334, la cual muestra un aumento en la velocidad específica de crecimiento (0.39 ± 0.03 UFC/ml*h [P=0.02]) y una disminución en el tiempo de duplicación (46.0 ± 3.3 minutos [P=0.02]). La viabilidad de L. casei en el mismo medio alcanza un período de 19 días, tiempo mayor al tiempo.