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Evidencia de la contaminación exógena de la harina de pescado por especies pelágicas, costeras y por proteína de origen aviar o bovina en pequeños comercios de alimento balanceado en Lurín, Huacho y Chimbote

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dc.contributor.advisor Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
dc.contributor.advisor Mora Chio, Marcela es_ES
dc.contributor.author Garcia Vargas, Andrea Celinda es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-08T19:37:41Z
dc.date.available 2019-05-08T19:37:41Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/6555
dc.description.abstract El Perú es considerado como el principal productor y exportador de harina de pescado a nivel mundial. La anchoveta (Engraulins ringens), es la única especie permitida para su elaboración según la legislación peruana. Sin embargo, esta normativa no siempre es respetada, pues durante su elaboración se incluyen otras especies acuáticas destinadas para consumo humano directo e incluso terrestres que afectan la calidad de la misma. Es por ello, que este proyecto tiene como objetivo, evidenciar la posible contaminación de la harina de pescado comercial con especies acuáticas como: bonito (Sarda chiliensis), caballa (Scomber japonicus), jurel (Trachurus picturatus), merluza (Merluccius gayi); y especies terrestres como: ave (Gallus gallus domesticus) y bovino (Bos taurus). Las muestras fueron adquiridas de pequeñas empresas que comercializaban alimentos balanceados localizados en los distritos de Lurín, Huacho (Lima) y Chimbote (Ancash) y fueron analizadas en el laboratorio de biología molecular de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAVEZ). Para el análisis de las muestras se utilizó el protocolo de qPCR establecido por Huamacha (2017) y validado por De La Cruz (2017) realizando modificaciones en la concentración de primers para mejorar la detección de ADN. Todas las harinas comerciales mostraron como principales indicadores de contaminación a todas las especies acuáticas consideradas en este estudio y sólo a la proteína aviar como indicador de contaminación terrestre. Finalmente, se confirma la hipótesis sobre la presencia de otras especies ajenas a la anchoveta como parte de la composición de la harina de pescado comercial, siendo información relevante para las autoridades competentes. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Harina de Pescado es_ES
dc.subject Contaminación de Alimentos es_ES
dc.subject Fauna Béntica es_ES
dc.subject Proteínas Aviares es_ES
dc.subject Reacción en Cadena de la Polimerasa es_ES
dc.title Evidencia de la contaminación exógena de la harina de pescado por especies pelágicas, costeras y por proteína de origen aviar o bovina en pequeños comercios de alimento balanceado en Lurín, Huacho y Chimbote es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES


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info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

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