DSpace Repository

Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodríguez Soria, Sergio Gilberto es_ES
dc.contributor.advisor Cernaqué Miranda, Ofelia Carol es_ES
dc.contributor.author Sotomayor Parian, Raquel Mercedes es_ES
dc.date.accessioned 2017-05-26T21:10:46Z
dc.date.available 2017-05-26T21:10:46Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/676
dc.description.abstract Esta investigación aborda una propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analítico con enfoque, cuali-cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 173 empresas productoras de pisco provenientes de los valles de Lima, Ica, Moquegua, Tacna y Arequipa Se aplicaron encuestas y entrevistas para la elaboración del diagnóstico e identificación de brechas y oportunidades tecnológicas del sector. Resultados: El sector pisquero conoce favorablemente los tipos de mecanismos de protección intelectual afines al desarrollo de sus actividades: el 50.3% conoce patentes, 34.7% derechos de autor, 75.1% signos distintivos, 14.4% certificados de obtentor. Déficit de recursos humanos en I+D+i, el 4% de empresas tienen un área de gestión de I+D+i y solo el 3% tiene personal capacitado para su desempeño. Débil articulación con el SINACYT, el 3% se ha articulado con CONCYTEC/FONDECYT. Bajo acceso a información especializada en CTI, el 71% no asistió a eventos de difusión de conocimientos en los últimos 6 meses. Bajo nivel de asociatividad: proyectos realizados individualmente por la empresa: 20% para investigación, 9% desarrollo tecnológico y 31% de innovación. Las brechas tecnológicas identificadas fueron: baja inversión en I+D+i y sistematización de información; las oportunidades tecnológicas apuntaron a las dos etapas iniciales de la cadena: obtención de materia prima y procesamiento del pisco. Conclusión: La propuesta de estrategias de CTI, se enfocaron en 5 ejes temáticos: internacionalización, recursos humanos, información y difusión, financiamiento y cooperación, e institucionalidad, con sus líneas de acción y actividades además de su aplicación en el contexto local, regional y global, siendo contrastadas con las entrevistas a los principales exportadores y actores del pisco. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Industria del Alcohol -- Economía es_ES
dc.subject Bebidas Alcohólicas -- Economía es_ES
dc.subject Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación es_ES
dc.subject Estrategias es_ES
dc.subject Perú es_ES
dc.title Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_ES
renati.discipline 912547 es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics