dc.contributor.advisor |
Vaiz Bonifaz, Rosa Gaudencia |
es_ES |
dc.contributor.author |
Borja Coris, Ghenia Lizeth |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2019-11-13T17:14:23Z |
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dc.date.available |
2019-11-13T17:14:23Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7327 |
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dc.description.abstract |
A nivel mundial el número de personas con diabetes mellitus se encuentra en rápido incremento, esta enfermedad se está convirtiendo en una epidemia, siendo necesario controlar y prevenir sus dañinas consecuencias (enfermedad renal crónica). Por ello debemos conocer uno de los factores principales de intervención: La alimentación. Una alimentación saludable favorece el mantenimiento de una buena salud durante toda la vida. Las conductas alimentarias consideradas como saludables, como el control de consumo de energía, dando preferencia a alimentos con suficiente fibra, aumento del consumo de frutas y vegetales, juegan un rol importante en el tratamiento de la diabetes y prevención de sus complicaciones. Este trabajo de investigación de revisión sistemática resume la evidencia científica de la relación existente entre la Alimentación Saludable en la Diabetes Mellitus y la Prevención de la Enfermedad Renal Crónica. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, seleccionando artículos de diferentes bases de datos que están relacionados con el tema en estudio, en español e inglés y con año de publicación entre 2010 y 2018. Conclusiones: La alimentación saludable en la diabetes mellitus está estrechamente relacionada con la prevención de la enfermedad renal crónica. Se recomienda una dieta balanceada que proporcione los macro y micronutrientes esenciales, moderando el consumo de sal, azúcares, alimentos refinados y enlatados e ingesta de líquidos a 2 lts diarios. El cuidado nutricional óptimo de los pacientes con Diabetes Mellitus probablemente ayudará a retrasar la progresión de la ERC hacia las etapas finales. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Dieta Saludable |
es_ES |
dc.subject |
Dieta para Diabéticos |
es_ES |
dc.subject |
Diabetes Mellitus |
es_ES |
dc.subject |
Insuficiencia Renal Crónica -- Prevención y Control |
es_ES |
dc.title |
Alimentación saludable en la diabetes mellitus y su relación con la prevención de la enfermedad renal crónica |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/monograph |
es_ES |
thesis.degree.name |
Especialista en Enfermería en Cuidados Nefrológicos |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Enfermería en Cuidados Nefrológicos |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad |
es_ES |
renati.discipline |
913589 |
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