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dc.contributor.advisor | Vaiz Bonifaz, Rosa Gaudencia | es_ES |
dc.contributor.author | Borja Coris, Ghenia Lizeth | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T17:14:23Z | |
dc.date.available | 2019-11-13T17:14:23Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/7327 | |
dc.description.abstract | A nivel mundial el número de personas con diabetes mellitus se encuentra en rápido incremento, esta enfermedad se está convirtiendo en una epidemia, siendo necesario controlar y prevenir sus dañinas consecuencias (enfermedad renal crónica). Por ello debemos conocer uno de los factores principales de intervención: La alimentación. Una alimentación saludable favorece el mantenimiento de una buena salud durante toda la vida. Las conductas alimentarias consideradas como saludables, como el control de consumo de energía, dando preferencia a alimentos con suficiente fibra, aumento del consumo de frutas y vegetales, juegan un rol importante en el tratamiento de la diabetes y prevención de sus complicaciones. Este trabajo de investigación de revisión sistemática resume la evidencia científica de la relación existente entre la Alimentación Saludable en la Diabetes Mellitus y la Prevención de la Enfermedad Renal Crónica. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, seleccionando artículos de diferentes bases de datos que están relacionados con el tema en estudio, en español e inglés y con año de publicación entre 2010 y 2018. Conclusiones: La alimentación saludable en la diabetes mellitus está estrechamente relacionada con la prevención de la enfermedad renal crónica. Se recomienda una dieta balanceada que proporcione los macro y micronutrientes esenciales, moderando el consumo de sal, azúcares, alimentos refinados y enlatados e ingesta de líquidos a 2 lts diarios. El cuidado nutricional óptimo de los pacientes con Diabetes Mellitus probablemente ayudará a retrasar la progresión de la ERC hacia las etapas finales. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Dieta Saludable | es_ES |
dc.subject | Dieta para Diabéticos | es_ES |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_ES |
dc.subject | Insuficiencia Renal Crónica -- Prevención y Control | es_ES |
dc.title | Alimentación saludable en la diabetes mellitus y su relación con la prevención de la enfermedad renal crónica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_ES |
thesis.degree.name | Especialista en Enfermería en Cuidados Nefrológicos | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería en Cuidados Nefrológicos | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_ES |
renati.discipline | 913589 | es_ES |