Universidad Peruana Cayetano Heredia

Intervención de enfermería en la nutrición de pacientes con diálisis peritoneal

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dc.contributor.advisor Salazar García, María del Carmen es_ES
dc.contributor.author Jara Layme, Rosario Elena es_ES
dc.date.accessioned 2019-12-12T20:52:39Z
dc.date.available 2019-12-12T20:52:39Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/7667
dc.description.abstract La insuficiencia renal, es la disminución progresiva de la filtración glomerular, que al llegar a su última fase requiere tratamiento de sustitución renal. Los pacientes con diálisis peritoneal (DP) afrontan mejor su enfermedad, pero su salud se puede ver comprometida por múltiples factores, un factor importante es la desnutrición calórico-proteica, la cual aumenta la morbimortalidad. La causa es multifactorial, como la alteración del ciclo alimenticio desde el apetito hasta absorción de nutrientes, perdida crónica de proteínas por la membrana peritoneal, el disconfort abdominal, trastornos metabólicos cuya causa es glucosa en cavidad peritoneal. La enfermera, es el personal salud con mayor tiempo de contacto con los pacientes, lo cual le permite múltiples intervenciones, una de ellas es el asesoramiento nutricional, fundamental para mejorar la nutrición, que se reflejaría en un estado de salud adecuado y una mejor calidad de vida. La presente investigación aborda las intervenciones de enfermería en el soporte nutricional de paciente con enfermedad renal crónica terminal (ERCT), sometidos a diálisis peritoneal, el objetivo de identificar la importancia de la intervención de enfermería en la satisfacción de las necesidades de nutrición; se hizo una búsqueda sistemática de artículos, mediante el diseño de investigación documental retrospectiva. Concluyendo que mantener un estado nutricional adecuado permite disminuir la morbimortalidad y mejora la calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica terminal, para lo cual la intervención de la enfermera es fundamental ya que aporta en la implementación y seguimiento de pautas de alimentación saludable. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Diálisis Peritoneal -- Enfermería es_ES
dc.subject Atención de Enfermería es_ES
dc.subject Nutrición, Alimentación y Dieta es_ES
dc.subject Necesidades Nutricionales es_ES
dc.title Intervención de enfermería en la nutrición de pacientes con diálisis peritoneal es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Especialista en Enfermería en Cuidados Nefrológicos es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería en Cuidados Nefrológicos es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 913589 es_ES


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