dc.contributor.advisor |
Llerena Zavala, Cielo Aydelí |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Smith Dávila, Carlos Eduardo |
es_ES |
dc.contributor.author |
Roldan Juárez, Jesús |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2020-06-17T02:12:20Z |
|
dc.date.available |
2020-06-17T02:12:20Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/8139 |
|
dc.description.abstract |
El uso de aceites esenciales en la acuicultura ha venido tomando mayor relevancia como promotores de crecimiento e inmunopotenciadores en diferentes especies. El objetivo fue evaluar la histomorfometría e histoquímica del intestino anterior en alevinos de tilapia gris (Oreochromis niloticus) suplementados con una mezcla microencapsulada de aceites esenciales de clavo de olor, canela, orégano y palma. Se suplementó el alimento a una dosis de 500 g/TM (0.5%) a una densidad de 5kg/m3. Se obtuvieron 10 muestras de intestino anterior a los 0, 15, 30 días postratamiento, las cuales se sometieron al procedimiento histológico de rutina con hematoxilina y eosina (H&E) y pruebas histoquímicas Ácido periódico de Shiff (PAS/H), Alcián Blue pH (0.5 y 2.5). La influencia en el crecimiento y el número de células caliciformes mejoró a los 30 días postratamiento (p < 0.05), y los pliegues intestinales aumentaron de tamaño a partir de los 15 días postratamiento (p < 0.05). Las pruebas histoquímicas a la reacción de la glicoproteínas ácidas con el Alcián-Blue mostraron diferencias significativas a los 30 días postratamiento (P< 0.05). Sin embargo, las glicoproteínas neutras no mostraron diferencias significativas (p > 0.05). El microencapsulado de aceites esenciales incremento el número de células caliciformes, y morfología intestinal. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Histomorfometría |
es_ES |
dc.subject |
Histoquímica |
es_ES |
dc.subject |
Oreochromis niloticus |
es_ES |
dc.subject |
Aceites Esenciales |
es_ES |
dc.subject |
Intestino Anterior |
es_ES |
dc.title |
Evaluación histomorfométrica e histoquímica del intestino anterior de alevinos de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) suplementadas con aceites esenciales en el alimento |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Maestro en Sanidad Acuícola |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Sanidad Acuícola |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro |
es_ES |
renati.discipline |
831197 |
es_ES |