Resumen:
El uso de aceites esenciales en la acuicultura ha venido tomando mayor relevancia como promotores de crecimiento e inmunopotenciadores en diferentes especies. El objetivo fue evaluar la histomorfometría e histoquímica del intestino anterior en alevinos de tilapia gris (Oreochromis niloticus) suplementados con una mezcla microencapsulada de aceites esenciales de clavo de olor, canela, orégano y palma. Se suplementó el alimento a una dosis de 500 g/TM (0.5%) a una densidad de 5kg/m3. Se obtuvieron 10 muestras de intestino anterior a los 0, 15, 30 días postratamiento, las cuales se sometieron al procedimiento histológico de rutina con hematoxilina y eosina (H&E) y pruebas histoquímicas Ácido periódico de Shiff (PAS/H), Alcián Blue pH (0.5 y 2.5). La influencia en el crecimiento y el número de células caliciformes mejoró a los 30 días postratamiento (p < 0.05), y los pliegues intestinales aumentaron de tamaño a partir de los 15 días postratamiento (p < 0.05). Las pruebas histoquímicas a la reacción de la glicoproteínas ácidas con el Alcián-Blue mostraron diferencias significativas a los 30 días postratamiento (P< 0.05). Sin embargo, las glicoproteínas neutras no mostraron diferencias significativas (p > 0.05). El microencapsulado de aceites esenciales incremento el número de células caliciformes, y morfología intestinal.