Abstract:
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de residuos de ivermectina en tejido hepático de alpacas sacrificadas en un camal de la provincia de Caylloma, Arequipa – Perú. La investigación fue de tipo transversal descriptiva. Entre julio y agosto de 2019 se recolectaron 50 muestras de hígado, los cuales fueron enviados al Laboratorio de Nutrición Animal y Seguridad Alimentaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para su evaluación mediante un kit comercial de ELISA competitivo. Paralelamente se recopiló información respecto a la procedencia, edad, sexo y raza de los animales muestreados. Se obtuvo que el 10% (5/50) de hígados evaluados dieron positivo para residuos de ivermectina con niveles que oscilaban entre 17.28 μg/kg a 79.10 μg/kg, valores que estuvieron por encima del Límite Máximo de Residuos establecido por Codex Alimentarius. De ellos el 9.4% (3/32) pertenecieron al Centro Poblado de Challhuanca y el 11.1% (2/18) al anexo Tocra. Asimismo, se encontraron hígados positivos en los diferentes grupos etáreos, sexos y razas en estudio. Los resultados encontrados sugieren la necesidad de implementar estrategias de control de residuos a nivel de los mataderos en busca de mejorar las condiciones de inocuidad de los alimentos destinados a consumo humano.