Resumen:
Yersinia ruckeri es una bacteria patógena en trucha arcoiris, que tiene la capacidad de persistir en el ambiente acuático representando una fuente de reinfección. Actualmente se vienen utilizando diferentes agentes antimicrobianos de manera irresponsable siendo liberados al medio ambiente propiciando la aparición de cepas resistentes a antibióticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Yersinia ruckeri aisladas del ambiente acuático en estanques de cultivo de trucha arcoiris de la región Junín. Se tomaron muestras de agua y sedimento de 7 piscigranjas, posteriormente se llevó a cabo el cultivo, aislamiento e identificación mediante métodos microbiológicos y moleculares. Los aislados se sometieron a las pruebas de susceptibilidad antibiótica de difusión en disco y microdilución en caldo para oxitetraciclina, florfenicol, enrofloxacina, amoxicilina y sulfametoxazol/trimetoprim. Finalmente, se aplicaron los métodos de Interpretación de Resistencia Normalizada y ECOFFinder para obtener los valores de corte epidemiológicos. Se obtuvieron 26 cepas de Y. ruckeri siendo clasificadas como totalmente susceptibles (WT) a los cinco antibióticos. Se sugiere que en la región Junín, las infecciones producidas por Y. ruckeri pueden ser tratadas efectivamente con la dosis correcta de alguno de los 5 antibióticos evaluados.