dc.contributor.advisor |
Delgado Cotrina, Leyla Antoinette |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Tay Chu Jon, Lidia Yileng |
es_ES |
dc.contributor.author |
Acuña Flores, Shareen Melannie |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2020-10-02T10:32:19Z |
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dc.date.available |
2020-10-02T10:32:19Z |
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dc.date.issued |
2020 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/8514 |
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dc.description.abstract |
La erosión dental es la pérdida irreversible de la superficie del esmalte o dentina, debido a exposición frecuente de ácidos de origen no bacteriano. A pesar de que ciertos jugos de frutas presentan potencial erosivo in vitro, no existe una evidencia conclusiva al respecto. Objetivo: Evaluar in situ el potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas sobre el esmalte dental. Material y método: Se evaluó in situ la microdureza superficial Vickers (MSV) del esmalte dental luego de la exposición a las bebidas Physalis Peruviana (aguaymanto), Averrhoa Carambola (carambola), Myrciaria Dubia (camu camu), Coca cola (control positivo) y agua destilada (control negativo). Participaron quince voluntarios (18 a 30 años) quienes utilizaron placas palatinas para reproducir el medio de almacenamiento. Se colocaron 6 fragmentos por placa. Las placas fueron expuestas a las diferentes bebidas 4 v/d (9:00 am, 11: 00 am, 13:00 pm y 15:00 pm) durante 5 minutos por 5 días. Por cada ciclo erosivo se expuso a dos bebidas, inmediatamente los dispositivos palatinos fueron recolocados en la boca de los participantes. Hubo un periodo de washout de 8 días entre cada ciclo. Se calculó la diferencia de MSV antes y después de la exposición. El análisis de ANOVA/Tukey se utilizó para determinar las diferencias entre las bebidas en el programa SPSS 19, con un nivel de significancia de 0,5%. Resultados: Los cuatro grupos experimentales disminuyeron la MSV del esmalte (p<0,05) sin diferencia significativa entre ellos. Conclusiones: Los jugos a base de camu camu, aguaymanto y carambola son potencialmente erosivos. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Erosión Dental |
es_ES |
dc.subject |
Jugos de Frutas y Vegetales |
es_ES |
dc.subject |
Dureza |
es_ES |
dc.title |
Potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
es_ES |
thesis.degree.name |
Especialista en Odontología Restauradora y Estética |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Odontología Restauradora y Estética |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad |
es_ES |
renati.discipline |
911209 |
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