Objective: To determine the association between sleep quality and food frequency in girls and boys of the first grade of the Educational Institution "Coronel Néstor Escudero Otero". Methodology: Research with a quantitative, analytical, correlational and cross-sectional approach. Food Frequency Questionnaire (FFQ) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI): Version for schoolchildren (6 to 13 years old) were applied to parents of first-grade children. To determine the association, Pearson and Spearman correlation test was used. Also, the multiple linear regression statistical test was used to evaluate the dependency relationship of the healthy eating index by sleep quality variable. Results: It is reported that 75% of the girls and 78.72% of the boys of the first grade of the I.E. Colonel Néstor Escudero Otero needs changes in their diet according to the Healthy Eating Index. 25% of girls and 14.89% of boys have poor sleep quality. A slight negative correlation was found between PSQI and fruit score (r = -0.2455, p = 0.0253) and a slight positive correlation (r = 0.2211, p = 0.0445) between sleep hours and dairy products frequency score. Conclusion: No association was found between sleep quality and the frequency and food consumption in the evaluated population, when was adjusted for body mass index, level education and age of parents.
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de sueño y la frecuencia de consumo de alimentos en niñas y niños del primer grado de la Institución Educativa “Coronel Néstor Escudero Otero”. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo analítico, correlacional y de corte transversal. Se aplicó cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (FCA) e Índice de Calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI): Versión para escolares (6 a 13 años) a padres de familia de niños de primer grado de primaria. Para determinar la asociación se usó la prueba de correlación de Pearson y Spearman. También, se utilizó la prueba estadística de regresión lineal múltiple para evaluar la relación de dependencia entre la calidad de sueño y la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Se reporta que el 75% de las niñas y 78.72% de los niños del primer grado de la I.E. Coronel Néstor Escudero Otero necesita cambios en su dieta según el Índice de Alimentación Saludable. El 25% de las niñas y el 14.89% de los niños presenta una mala calidad de sueño. Se encontró una correlación negativa leve entre el PSQI y el puntaje de frutas (r=-0.2455, p=0.0253) y una correlación positiva leve (r=0.2211, p=0.0445) entre horas de sueño y el puntaje de frecuencia de leche y derivados. Asimismo, esta correlación fue moderada en la población del sexo femenino (r=-0.4081, p<0.005). Conclusión: No se encontró asociación entre la calidad de sueño y la frecuencia de consumo de alimentos en la población evaluada, cuando el PSQI fue ajustado por el índice de masa corporal, nivel de instrucción del cuidador y edad del cuidador.