Maca is a plant that grows above 4000 m.a.s.l. in the central Andes of Peru and is consumed for its nutritional properties and health benefits. Secondary and retrospective study carried out based on the “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)” studied concentration of metabolites of metabolic pathways of carbohydrates and lipids in plasma of adults from the department of Puno after consuming placebo, red maca and black maca for a period of 3 months using metabolomic techniques. The concentrations values of the pre- and post-intake metabolites of each group (placebo, red and black maca) were compared, concentration values also compared between groups. In both metabolic pathways, changes were obtained in some concentrations of the metabolites in the comparisons between initial time(T0) and final time (T3) as well as between treatment groups; however, in most of the comparisons, they were kept in the same concentrations when we control the age and the pretreatment values, and in some cases excluding outliers. In conclusion, there are differences in plasma concentrations in the 3 treatments in some metabolites of both metabolic pathways in inhabitants of Puno.
La maca es una planta que crece sobre los 4000 msnm en los andes centrales de Perú y es consumida por sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud. Se realizó este trabajo secundario, retrospectivo en base al “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)” se estudió la concentración plasmática de los metabolitos de la ruta metabólica de carbohidratos y lípidos de adultos del departamento de Puno después de consumir placebo, maca roja y maca negra por un periodo de 3 meses; para ello se utilizaron técnicas de metabolómica. Se compararon los valores de las concentraciones de los metabolitos pre y post ingesta de cada grupo (placebo, maca roja y negra); además se comparó los valores de concentraciones entre los grupos. En ambas rutas metabólicas, se obtuvieron diferencias significativas en las concentraciones de algunos de los metabolitos en las comparaciones entre el tiempo inicial (T0) y tiempo final (T3) así como en la comparación entre grupos de tratamiento; sin embargo, la mayoría de las comparaciones se mantuvieron en las mismas concentraciones al realizar el análisis entre grupos controlando la edad, valores pretratamiento y en algunos casos excluyendo valores extremos. En conclusión, existen diferencias en las concentraciones plasmáticas de algunos metabolitos de las rutas metabólicas de los carbohidratos y lípidos en habitantes de la región puno de acuerdo con los 3 tratamientos.