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dc.contributor.advisor | Pavlich Herrera, Rebeca Magdalena | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chiotta, María Laura | es_ES |
dc.contributor.author | Cadenillas Sueldo, Laura Fiorella | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-11-23T17:41:28Z | |
dc.date.available | 2017-11-23T17:41:28Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/902 | |
dc.description.abstract | El pimiento (Capsicum annuum L.), también llamado “páprika”, es originario del continente americano específicamente de la zona de México, Bolivia y Perú. Concretamente en Perú, es uno de los cultivos más importantes para la economía nacional debido a su potencial de exportación. En los últimos años se ha observado un aumento de la contaminación con hongos toxicogénicos en paprika y productos derivados, la cual afecta su calidad y genera un riesgo toxicológico en los consumidores. Las especies de Aspergillus incluidas en la sección Nigri se aíslan frecuentemente en páprika y entre ellas A. niger y A. carbonarius, son las principales especies productoras de ocratoxina A (OTA). Esta toxina presenta propiedades nefrotóxicas, carcinogénicas, teratogénicas e inmunotóxicas en ratas y posiblemente en humanos. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar la micobiota presente en muestras de páprika recolectadas en los departamentos de Lambayeque, Lima, Ica y Arequipa; caracterizar las especies de Aspergillus sección Nigri mediante morfología clásica y el uso de herramientas moleculares; y determinar la incidencia natural de OTA en las muestras de páprika. Los resultados obtenidos mostraron que los géneros fúngicos aislados con mayor frecuencia fueron Aspergillus sp y Penicillium sp. Con respecto a Aspergillus sección Nigri, todas las especies pertenecieron al agregado A. niger y se aislaron con mayor frecuencia en las localidades de Arequipa e Ica. En estas localidades se detectaron los valores más altos de OTA en páprika siendo estos 33.2 ppb y 33.6 ppb, respectivamente. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Capsicum | es_ES |
dc.subject | Aspergillus -- Aislamiento y Purificación | es_ES |
dc.subject | Ocratoxinas | es_ES |
dc.subject | Perú | es_ES |
dc.title | Diversidad de las especies de Aspergillus sección Nigri contaminantes de “páprika” (Capsicum annuum L.) y presencia de ocratoxina A | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri | es_ES |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 511206 | es_ES |