Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Arévalo Flores, Jorge Martín | es_ES |
dc.contributor.author | Wolniczak Rodriguez, Isabella | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-15T21:05:34Z | |
dc.date.available | 2021-03-15T21:05:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 | |
dc.description.abstract | La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Esquizofrenia | es_ES |
dc.subject | Bebidas Gaseosas | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.title | Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Especialista en Psiquiatría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Psiquiatría | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
renati.author.dni | 70438631 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7849-8839 | es_ES |
renati.advisor.dni | 40958009 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_ES |
renati.discipline | 912909 | es_ES |
renati.juror | Olascoaga Mesía, Ana Cecilia | es_ES |