dc.contributor.advisor |
Arévalo Flores, Jorge Martín |
es_ES |
dc.contributor.author |
Wolniczak Rodriguez, Isabella |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2021-03-15T21:05:34Z |
|
dc.date.available |
2021-03-15T21:05:34Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9050 |
|
dc.description.abstract |
La esquizofrenia es un trastorno mental que genera gran impacto en la vida de las personas que la padecen y está relacionada con un incremento de comorbilidades médicas. Se han encontrado estudios que relacionan los hábitos de alimentación y esta enfermedad, en estos estudios, se encontró un mayor consumo de comida no saludable. Estos hábitos alimentarios ponen a los pacientes en riesgo de obesidad y otras alteraciones metabólicas relacionadas, independientemente del tratamiento farmacológico que reciben. Durante el año 2020, se realizó una encuesta a médicos psiquiatras en Perú valorando qué tipo de bebidas eran más consumidas por sus pacientes con esquizofrenia y se encontró que las más consumidas eran las carbonatadas. El objetivo del estudio es encontrar si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas en pacientes con esquizofrenia frente a sus familiares o cuidadores. Para lograr esto, se plantea realizar un estudio transversal descriptivo observacional, en el cual se elaborará un cuestionario que tomará en cuenta variables demográficas y clínicas, y evaluará la cantidad de consumo de bebidas carbonatadas en el paciente y su familiar o cuidador. En el estudio, se tomarán en cuenta a aquellos pacientes ya diagnosticados de esquizofrenia, mayores de 18 años, que sean pacientes del Hospital Cayetano Heredia y del Instituto Nacional de Salud Mental y acudan a cita presencial entre marzo y setiembre del 2021, y deseen participar del estudio. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Esquizofrenia |
es_ES |
dc.subject |
Bebidas Gaseosas |
es_ES |
dc.subject |
Dieta |
es_ES |
dc.title |
Ingesta de bebidas carbonatadas y factores relacionados en pacientes con esquizofrenia |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Especialista en Psiquiatría |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Psiquiatría |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.24 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_ES |
renati.author.dni |
70438631 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7849-8839 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
40958009 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad |
es_ES |
renati.discipline |
912909 |
es_ES |
renati.juror |
Olascoaga Mesía, Ana Cecilia |
es_ES |