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Productividad del hongo comestible Pleurotus ostreatus en sustrato de café y determinación del valor nutricional

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dc.contributor.advisor Ambulay Briceño, Johnny Percy es_ES
dc.contributor.advisor Pavlich Herrera, Magdalena es_ES
dc.contributor.author Córdova Alberca, Mercy es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-24T13:47:44Z
dc.date.available 2021-03-24T13:47:44Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9066
dc.description.abstract Objective: To evaluate the productivity and nutritional value of the Pleurotus ostreatus fungus in coffee substrate. Methodology: Experimental research. It was held in the honor of the "In Vitro Plant Tissue Culture Laboratory" of the Research and Development Laboratories (LID) of the Peruvian University Cayetano Heredia. Was used the design of the production process prepared and adjusted by the head of the "In Vitro Plant Tissue Culture Laboratory". The nutritional value was analyzed from the proximal analysis and amino acid profile with the amino acid count. Results: The values of the parameters referring to the productivity of the Pleurotus ostreatus fungus were: Biological efficiency (EB) 8.39%, Production rate (TP) 13.10% and, The yield (R) 5.16 Referring to the fruiting bodies these characteristic advances of the species. The proximal analysis of the mushroom: Flour yielded 30.49% protein, 50.1% carbohydrates, 11.13% crude fiber, 7.23% ash, 1% fat. The protein of the Pleurotus ostreatus fungus grown on coffee substrate contains all the essential amino acids and when evaluating the amino acid requirement for all age groups, it was found that the first limiting amino acid is valine and the second is leucine, except for adults. Conclusion: The productivity of the fungus Pleurotus ostreatus cultivated on coffee substrate is low using an inoculum of 0.83% of the weight of the wet substrate. The amino acid count indicated the flour of the fungus Pleurotus ostreatus as a resource of high protein value, it has all essential amino acids. en_US
dc.description.abstract Objetivo: Evaluar la productividad y valor nutricional del hongo Pleurotus ostreatus en sustrato de café. Metodología: La investigación de tipo experimental. Se realizó en el hongario del “Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In Vitro” de Laboratorios de Investigación y Desarrollo (LID) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se empleó el diseño del proceso productivo elaborado y ajustado con la jefa del “Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In Vitro”. El valor nutricional se analizó a partir del análisis proximal y perfil de aminoácidos con el cómputo aminoacídico. Resultados: Los valores de los parámetros referidos a la productividad del hongo Pleurotus ostreatus fueron: Eficiencia biológica (EB) 8.39%, tasa de producción (TP) 13.10% y el rendimiento (R) 5.16, referente a los cuerpos fructíferos estos presentaron características estándar de la especie. El análisis proximal de la harina del hongo arrojo 30.49% de proteína, 50.1% carbohidratos, 11.13 de fibra cruda, 7.23% de cenizas y 1% de grasa; la proteína del hongo Pleurotus ostreatus cultivado en sustrato de café contiene todos los aminoácidos esenciales; sin embargo, al evaluar el requerimiento de aminoácidos para todos los grupos etarios se obtuvo que el primer aminoácido limitante es la valina y el segundo es la leucina con excepción en los requerimientos de los adultos. Conclusión: La productividad del hongo Pleurotus ostreatus cultivado en sustrato de café es baja utilizando una proporción de inóculo del 0.83% del sustrato húmedo. El cómputo de aminoácidos indicó a la harina del hongo Pleurotus ostreatus como un recurso de alto valor proteico, pues posee todos los aminoácidos esenciales. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Pleurotus ostreatus es_ES
dc.subject Sustrato de Café es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Valor Nutricional es_ES
dc.subject Perfil de Aminoácidos es_ES
dc.title Productividad del hongo comestible Pleurotus ostreatus en sustrato de café y determinación del valor nutricional es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 71879387
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5289-9570 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8633-7509 es_ES
renati.advisor.dni 41809938
renati.advisor.dni 07908794
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Colarossi Salinas, Ana es_ES
renati.juror Acevedo Espinola, Román Carlos es_ES
renati.juror Meza Mendoza, Patricia del Carmen es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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