El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un producto comercial a base de extracto de orégano (Origanum vulgare) sobre la respuesta productiva y calidad de huevo en gallinas de postura en segunda fase de producción en un periodo de 56 días. Se utilizaron 2000 gallinas “H&N Brown Nick” de 54 semanas de edad, distribuidas en dos grupos: Grupo Control, dieta basal con APC (bacitracina de zinc, 50 ppm) y Grupo Experimental, dieta basal sin APC, suplementada con extracto de orégano a razón de 250g por Ton de alimento. Se evaluó la ganancia de peso (g), consumo de alimento (g), producción de huevo (%), masa de huevo (g), índice de conversión alimenticia (Kg/Kg) y mortalidad como parámetros de respuesta productiva; y el peso del huevo, peso de cáscara, pigmentación de cáscara y yema como parámetros de calidad de huevo. Los datos obtenidos fueron evaluados por medio de la prueba de T de Student y Kruskal Wallis, con un nivel de significancia del 95%. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa para los parámetros productivos y calidad de cáscara. Sin embargo, los huevos del grupo experimental mostraron un menor porcentaje de huevos rotos (p<0.05). Se concluye que la adición del producto comercial a base de extracto de orégano a razón de 250 g por tonelada de alimento muestra resultados similares al uso de la bacitracina de zinc (50 ppm) como APC, además reduce el porcentaje de huevos rotos.
The aim of the present study was to evaluate the effect of a commercial product based on oregano extract (Origanum vulgare) on the productive response and egg quality in laying hens at second production phase, it lasted 56 days. 2000 “H&N Brown Nick” hens of 54 weeks of age were used, distributed in two groups: Control Group, basal diet with APC (zinc bacitracin, 50 ppm) and Experimental Group, basal diet without APC, supplemented with oregano extract (250g per Ton of feed). Weight gain (g), feed consumption (g), egg production (%), egg mass (g), feed conversion rate (Kg / Kg) and mortality were evaluated as productive response parameters; and egg weight, shell weight, shell pigmentation and yolk as parameters of egg quality. The data obtained were evaluated by means of the Student's T test and Kruskal Wallis, with a significance level of 95%. The results obtained did not show significant statistical inference for the productive parameters and shell quality. However, the eggs of the Experimental Group showed a lower percentage of broken eggs (p<0.05). It is concluded that the addition of the commercial product based on oregano extract at a rate of 250 g per ton of feed shows similar results to the use of zinc bacitracin (50 ppm) as APC, and also reduces the percentage of broken eggs.